湘雅抗疫,“药”有所为

[来源:新湖南客户端] 2020-05-24 10:19:45

湘雅抗疫,“药”有所为 ——中南大学湘雅医院药学部疫情防控工作纪实

新型冠状病毒肺炎疫情牵动着全国人民的心,“同呼吸共命运”的意义比以往任何时刻都更加深刻,疫情面前人人责无旁贷。为阻击新型冠状病毒肺炎,广大医务工作者不计报酬、无论生死拼在第一线。

为全面配合医护人员早日战胜疫情,中南大学湘雅医院药学部在院领导带领下快速行动,在收集信息指导用药、储备物资保障供应、支援前线治病救人等方面全力出击,用实际行动助力打赢疫情防控阻击战。

写“攻略” 支持“疫”线事半功倍

一、学术抗疫,药师在行动

在疫情的特殊时期,作为药师需要具备高度的敏感性与极强的社会责任感。药学人加班加点,在疫情期间用自己的方式助力这场没有硝烟的抗疫之战。

针对新冠肺炎疫情防控下药学保障体系建设,中南大学湘雅医院药学部在国内率先发表了《新型冠状病毒肺炎疫情防控的药学应急保障难点与应对》的论文,刘韶主任为共同第一作者、我院副院长龚志成教授为共同通讯作者,为疫情防控时规范药学应急保障提供了重要依据和参考。健康报于2020年2月17日给予了题为“药学应急保障应建四个机制”专题报道,随后湖南智库网进行了转载。

我院药学教研室副主任陈小平教授课题组在美国临床药理学与治疗学学会的旗舰期刊《Clinical Pharmacology & Therapeutics》上,发表题为“Favipiravir: pharmacokinetics and concerns about clinical trials for 2019-nCoV infection”综述性文章及回信。该文在全球率先从药物代谢动力学角度对法匹拉韦用于新冠肺炎实验性治疗在用药方案及剂量设计、药物浓度监测、潜在药物相互作用及不良反应监测的重点等方面提出建议,引起了国际同行及主流媒体的广泛关注,陈小平教授受邀在巴西第二大电视台RECORD TV电视台介绍相关药理作用机制。湖南日报、新湖南、红网等媒体对此进行了报道。

由刘韶主任和罗平主管药师为共同第一作者的“冠状病毒大流行下的药学服务”论文在国际临床药学杂志IJCP正式发表。随后我科黄琼副教授等撰写的“中国湖南省2019年普通型冠状病毒病患者的临床特征和药物治疗”同刊发表。两篇论文与国际药学界分享了中国药师经验,提出建立应急药学保障体系应对药品短缺,从症状、体征、药效角度分析新冠患者诊疗过程,为世界各国做好新冠肺炎疫情防控工作贡献了湘雅智慧。此外,王柠柠药师的文章《新型冠状病毒肺炎疫情下大型三甲医院急诊药房防控策略》和成舒乔主管药师的文章《新型冠状病毒肺炎防控期间临床药师的药学服务策略》已被科技核心期刊《中国药业》发表。

为进一步充实“药学应急保障应建四个机制”的内容,使新冠疫情期间的药学保障在短缺预警、供应配送、用药监测、药事服务等方面更加系统完善,由龚志成教授与刘韶主任主编的《新型冠状病毒肺炎防控药学保障指导》一书正式出版,该书由中国工程院院士、著名遗传药理学家周宏灏教授和湖南省药学会李焕德理事长作序,湘雅医院院长雷光华教授书写前言,湖南智库网、新湖南等媒体进行了宣传报道。该书已通过赠阅方式发往全国医疗机构,为药学工作者在疫情防控的关键时期有章可循、有据可依提供了重要参考,充分彰显药学人的力量与责任担当,凝聚药学专业价值和作用。

疫情期间的药学工作也给药学教育提出了新的思考,为增强药学生应对突发事件的意识、提高有效防范和处置突发事件的能力,湘雅医院药学教研室在全国率先开设《药事应急管理学》课程,引起了药学本科生的浓厚兴趣和热烈反响。

湘雅医院药学部也积极组织申报新型冠状病毒肺炎科研攻关课题,黄琼副主任药师主持的项目“新冠病毒肺炎疫情的药学监护和药学保障的体系研究”已经获得长沙市新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急专题科技计划立项,资助金额10万元。龚志成教授牵头的“新型冠状病毒感染肺炎疫情药物防治与保障体系的集成示范研究”和“重大突发公共卫生事件下的医疗资源供给与配置模式”项目申报湖南省疫情防控重大专项和国家自然科学基金“新冠肺炎疫情等公共卫生事件的应对、治理及影响”专项项目。

二、科普共识,回复百姓用药关切

疫情期间,药师积极参加科普工作,在药学部的公众号“合理用药科教联盟”发布了疫情防控期间“吃喝玩乐防新冠、慢病患者用药、儿童如何提高抗病毒的能力、孕妇产检怎么做、正确认识免疫调节剂”等系列文章,抗疫科普文章的发布帮助患者解答了疑虑,消除了恐慌。

三、出力献策,协助临床一线

针对新型冠状病毒肺炎的治疗,药师实时关注最新发展与防治指南,及时掌握相关治疗用药的动态,包括药物的疗效、安全性以及相互作用等,药学部刘韶主任、邓晟副主任、张赞玲副主任组织临床药师积极查阅和归纳循证医学证据,编写“新型冠状病毒治疗药物和营养相关问题汇总”、“新型冠状病毒肺炎治疗药物药学监护点”、“甘草酸二铵、氯喹治疗 COVID-19 的研究进展及用药建议”等,为一线医务人员特别是援鄂医疗队提供参考。此外,临床药学组与湘雅医院援鄂医疗队合作,进行新冠肺炎病例资料的录入和整理,提供临床用药支持服务的同时针对COVID-19重症患者开展病例研究。

龚志成教授参与撰写由中国药师协会居家药学服务药学分会等协会组织的《疫情期间百姓居家药物治疗合理用药管理与指导专家共识》,为公众居家期间的合理用药提供指导和帮助。秦群教授与刘昭前教授同其他具有多年丰富经验药物临床试验领域资深专家根据湖南实地疫情情况,讨论并达成《新冠肺炎:重大突发公共卫生事件一级响应下GCP紧急应对措施(2.0版)》,为疫情期间供GCP从业人员工作实施制定了参照。

因疫情暂停的线下门诊药物咨询,改为智医在线线上药物咨询。为了满足患者用药咨询需求,提高及时性,药师时刻在线,无论是下班后或休息时,只要咨询的提示音响起,湘雅医院药师会立即给予患者专业和耐心的解答,为众多患者解决各种临床用药问题为疫情期间无法出行的患者带来了方便和安心。

储“弹药” 保障前线火力全开

一、储备消杀药品,确保用药需求

“工欲善其事,必先利其器”。提供及时稳定的药品供应保障,能够让临床医务人员更加有力地抗击疫情,捍卫百姓健康。尽管春节前我院就准备了大量消毒物品如75%乙醇、84 消毒液、皮肤消毒液等,并与配送商协定随时送货。但随着疫情变化,药学部又在大年三十至初五,多方筹备消毒物品5批次共万余瓶。为确保疫情需要,我们还采购了部分生产用原料自制了大量消毒制剂。

二、研发院内制剂,助力疫情防控

为发挥中药抗疫优势,湘雅医院药学部刘韶主任牵头开发院内制剂新冠肺炎预防“芪连防风颗粒”、“芪银益气颗粒”、“达原饮颗粒”,分别适用于成年人、老年人和儿童等人群,在疫情中显示了中西医结合治疗的良好效果。

药学部李湘平副主任与中西医结合科唐涛主任一道制定防控新型冠状病毒肺炎的中药配方颗粒1000付、熬制中药汤剂600付,发给一线医务人员。

三、加强药品调剂,优化用药流程

为加强新冠肺炎患者的筛查防治工作,医院临时改造3个病区,药品配送出现了人手不足的情况。病室药房和药库20余名党员主动请缨,配合新设置病房医护人员领用消毒药品,随叫随到;急诊药房党员吴超和同事积极行动,配合后勤部门和发热门诊启动气动物流药品传送系统,既提高了供药效率,又减少了交叉感染;从春节到元宵,鄢露和余胜两位“90后”药师几乎全程在岗,他们在急诊药房和病室药房不同岗位上,闪耀着自己小小的光芒。

披“战袍” 支援前线驱病除疫

“如果不来,我会后悔一辈子。”这是药学部静配中心罗逢春护士从武汉前线发来的一份思想汇报,在汇报中她还写道:“逆向而行,奔赴战场,是我此前三十年做的最有意义的事情。能够挺立在疫情面前不是我不怕,只是想从死神手里抢人。”朴实的话语表达了所有医药人员的心声。当科室群里发出了征集药师支援武汉的倡议时,我院药师报名接龙的消息刷满了手机屏幕,一份份请缨报名的背后,是他们坚定的决心、勇敢的信心和急于奉献的诚心!

“无湘不成军”,这是对湖南医疗最好的认可。作为医疗“湘军”的后勤保障,湘雅医院药学部努力“写攻略”、尽力“储弹药”、竭力“披战袍”,湖南人,吃得苦、霸得蛮,不管有多大困难,我们一定要战胜它。这场战“疫”,我们一定会赢。湘雅百年,从未负国!

[责编:谭思敏]

10号楼

热新闻

我要问