新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  雨花  >  雨花
雨花区创新“党建问卷” 群众“打分”促提升

[作者:欧阳倩 通讯员 刘健雁] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-05-14 19:22:31

雨花区创新“党建问卷” 群众“打分”促提升

湖南日报·新湖南客户端5月14日讯(记者 欧阳倩 通讯员 刘健雁)今天上午,在长沙市雨花区体育新城社区一会议室,百余名居民群众分散坐着,仔细为摆在他们面前的调查问卷作答。“问卷没有固定模板,根据各社区(村)实际情况设置,关注点不同、题目各异。”该区委组织部负责人介绍,这是该区为精准了解帮扶成效、倒逼基层党组织作为推出的创新之举。

今天是体育新城社区开展的第二场问卷调查。此前,在第一次问卷调查中,居民群众普遍反映,社区周边7条道路路面破损、拥堵频繁,且居民楼老旧、基础设施不全、物业矛盾突出。雨花区相关部门在搜集到这些问题后,为该社区量身制定“党建引领破解物业矛盾”的解题思路:不仅移交了关系百姓出行的道路问题;还引导建立了小区支部,党员们主动作为,为居民们帮难解困。整改的效果如何?今天的第二次问卷调查,居民群众的评价“火辣辣”:“道路问题还在推进。”“党员活动比较少”……

“从党组织作用的发挥到办实事效果、党员的作为都是问卷内容。通过问卷调查的形式,基层党组织可以更有针对性地服务群众、落实整改。”该区委组织部负责人介绍,这一测评方式已在7个社区(村)进行了试点,接下来还将在全区推广。

据悉,该区在多举措推进基层党组织创先争优的同时,还通过细致摸排,梳理出一批支部班子薄弱、战斗能力较弱的社区(村),精准把脉对症下药,为这些社区(村)量身打造了强化队伍建设、兴办民生实事、壮大集体经济等“强基策略”。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问