新湖南新闻客户端  >  湖南  >  益阳  >  益阳  >  益阳
共华镇芦菇产业蓬勃兴起

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-05-08 17:36:05

湖南日报·新湖南客户端5月8日讯(宋珊珊)5月8日,沅江市芦香食用菌有限公司一派繁忙。公司一期投入一千万元,二期将投入五千万元,主要生产芦菇,可以带动一千多农户增收。今年,公司年产值可达一千万以上。

沅江市芦香食用菌有限公司出产的芦菌
沅江市芦香食用菌有限公司出产的芦菌

因芦苇造纸业对洞庭湖水环境的负面影响,沅江市芦苇造纸厂全面关停。共华镇拥有2万余亩芦苇,财政收入因芦苇山租赁合同的终止而年减少200万以上,大量芦苇存量也造成严重消防隐患。

共华镇党委、政府变被动为主动,及时发掘芦菇经济价值,引导芦香食用菌、光亚食用菌、湘龙绿色食品有限公司等企业,探索形成了“传统大棚”芦菇培育、“现代化工厂生产”芦菇培育、“仿野生”芦菇培育三种芦菇培育模式。其中芦香食用菌采用的“仿野生”芦菇培育技术已较为成熟,位于全国领先水平。“仿野生”芦苇菌口感较好、营养价值更高,受到更多消费者的青睐。芦香食用菌基地占地110余亩,目前正在开展培养棚、出菇棚扩建。芦菇产业为共华镇现代农业产业注入了新鲜血液。

永福生态农业园的有机果蔬基地
永福生态农业园的有机果蔬基地

共华镇积极与湖南省农产品加工研究所对接,组织人员赴长沙考察,学习农产品培育技术经验,同时邀请农产品加工专家到镇内芦菇培育基地进行指导,进一步提升“沅江芦菇”品质。同时,引导镇内企业在高标准做好芦笋、芦菇产品生产的同时,探索不断延长芦苇系列食品产业链,聚力打造“一镇一品”。如引导福安村益农服务社、永福生态农业园等采用生态循环农业模式,以芦渣发酵成的有机肥培育优质水稻、生态果蔬,芦笋制成饲料养猪等,种养结合、循环利用,打造芦菇米、芦渣有机果蔬、芦笋猪等优质农产品。并计划举办共华镇首届芦苇系列食品品鉴会,邀请省农产品加工研究所专家、省内相关媒体参与,推广“沅江芦笋”“沅江芦菇”等品牌的同时,促推芦苇休闲旅游产业的协同发展,打造芦菇特色小镇。

共华镇党委书记李谋表示,纸厂退出后芦苇产业亟待转型。芦笋季节性太强,不能实现完全转型。招商引资发展芦菇产业前景广阔。目前,全镇可年产芦苇一万多吨,芦菇年产可达1.4万吨。一二三产业融合发展,将助推共华镇经济社会稳健发展。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李冰]

10号楼

热新闻

我要问