新湖南新闻客户端  >  湖南  >  益阳  >  益阳  >  益阳
益阳市二季度安全生产例会暨交通问题顽瘴痼疾集中整治工作会议召开

[来源:益阳日报] 2020-04-02 10:29:17

原标题:

为全市经济社会高质量发展营造安全稳定的环境

全市二季度安全生产例会暨交通问题顽瘴痼疾集中整治工作会议召开 张值恒讲话

4月1日下午,益阳市二季度安全生产例会暨交通问题顽瘴痼疾集中整治工作会议召开,回顾总结一季度全市安全生产工作情况,分析当前形势,研究部署交通问题顽瘴痼疾集中整治及安全生产重点工作。市委副书记、市长、市安委会主任张值恒出席会议并讲话。市委常委、常务副市长、市安委会常务副主任熊炜主持会议,副市长、市安委会副主任黄东红、瞿晏平、刘国龙,市政协副主席高德文,益阳高新区管委会主任周朗,市政府秘书长胡康平出席会议。

会议集中观看了益阳市安全生产情况暗访纪录片,宣读了《全市复工复产安全隐患大排查和重点领域集中整治方案》,通报了全市道路交通顽瘴痼疾整治工作情况。安化县、沅江市、市住建局、市交通运输局、市公安局交警支队有关负责人就下段工作作表态发言。

张值恒指出,要认清严峻形势,牢固树立安全发展理念。当前,正值疫情防控关键期、机构改革窗口期、清明假期特护期,工作异常繁重,形势严峻复杂。各级各部门要认真落实习近平总书记和李克强总理就四川西昌森林火灾所作的重要指示批示精神,切实提高政治站位,坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,深刻汲取近期较大事故的沉痛教训,采取有力措施,坚决防范遏制较大事故,坚决杜绝重特大事故,全力保障人民群众生命财产安全,为全市经济社会高质量发展营造安全稳定的环境。

张值恒强调,要突出工作重点,坚决守住安全发展底线。紧盯安全事故高发行业、重要时段、重点问题,综合施策,精准发力,强化隐患排查治理,加大专项治理力度,严防各类事故发生,坚决守住安全发展底线。对暗访纪录片反映和会议通报的问题,要及时交办,限时整改;要严格执法,扎实开展“强执法防事故”行动,保持对安全生产违法行为的高压态势;要对照问题清单,举一反三抓好整改落实。

要狠抓责任落实,广泛凝聚安全发展合力。要严格落实领导责任,按照《益阳市党政领导干部安全生产责任制实施细则》要求,全面落实“党政同责、一岗双责”,以责任落实推动工作落实。要牢牢把好安全生产准入关、标准生产关、行政执法关,督促企业落实好主体责任。各职能部门要严格依照《安全生产法》及行业安全法律法规,认真履职。市安委办要组织安全监管业务培训,指导部门开展工作,全面提高安全监管能力。

要健全监管体系,着力提升安全发展水平。要建好应急指挥平台、完善应急预案体系、建强应急救援队伍、规范应急信息报送,进一步建立健全应急管理体系,从根本上、源头上防范化解重大安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。要以最高的标准、最严的要求、最优的作风、最实的措施,全力抓好安全生产各项工作,推动益阳经济社会高质量发展,奋力夺取全面建成小康社会伟大胜利。

作者:冷涛

[责编:李冰]

10号楼

热新闻

我要问