新湖南新闻客户端  >  湖南  >  邵阳  >  邵阳  >  邵阳
城里来了“收菜工”

[来源:新湖南客户端] 2020-03-27 18:27:31

湖南日报·新湖南客户端3月27日讯(记者 郑丹枚 通讯员 陈湘林 张雪珊 邓赞波)3月26日下午,爱莲街道云水村村民杨湘英老人的菜地里,邵阳市双清区纪委监委志愿者王建雄、陈龙来正在帮助老人采摘莴笋和白菜。红色的马甲在蓝天下熠熠生辉,勾勒出一幅温馨暖人的画面。

杨湘英是云水村贫困户。去年以来,双清区纪委监委安排专人开展“一对一”帮扶,指导她利用自家田地成片优势,开发微型蔬菜种植园,联系农业技术专家制定技术规划,定期开展技术指导,并想方设法帮忙联络买家打开产品销路。最终,如期实现了脱贫。

杨湘英原本瞄准蔬菜的旺盛需求,在自家园地种满了莴笋、白菜等农产品。谁料,一场突如其来的新冠肺炎疫情让她忧心忡忡。抗疫期间,自己出不了门,大街上鲜有买家,导致蔬菜躺在菜地“睡大觉”,眼见就要老化、烂掉。在杨湘英一筹莫展之际,双清区纪委监委志愿者来了,他们直奔菜园,忙得热火朝天。随后,志愿者们以略高于市价的价格收购了滞销的蔬菜,解决了她的燃眉之急。老人激动地说:“你们为我脱贫帮了大忙,又来帮我收菜,真是太感谢了!”

“食堂的蔬菜也可以买她的,既解决产品滞销问题,又知根知底,食品安全有了保障!”双清区纪委监委办公室主任赵婧也连忙支招。同时,她与帮扶干部李辉等同事一道,协调扶贫联点单位收购贫困户的农产品,将杨湘英等村民的蔬菜“推”上他们的餐桌。“收了这批莴笋,我马上要种丝瓜秧!”杨湘英老人信心满满。

为防止脱贫群众因疫情造成经济损失,双清区纪委监委在落实防疫措施的同时,挨家挨户到建档立卡贫困户家中走访,掌握他们意欲出售的农副产品的种类及数量,再与各单位进行对接,千方百计帮助贫困群众增收。不少群众看到来帮忙收菜的熟面孔,大老远就笑着传道:“我们城里的‘收菜工’又来了!”

双清区委常委、区纪委书记、区监委主任何美艳介绍,今年以来,通过采取“打包式”服务,该区纪委监委共帮助19户建档立卡贫困户销售白菜、莴笋、鸡鸭、蛋类等农副产品总计4万余元,增加了贫困群众收入。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:张佳伟]

10号楼

热新闻

我要问