各民主党派和无党派人士扎实开展主题教育活动 筑牢团结奋斗的共同思想政治基础

[来源:三湘统战公众号] 2020-03-27 17:31:34

2019年下半年,湖南省各民主党派、无党派人士集中半年时间,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,着力抓紧抓实学习教育、履职尽责、查找不足、整改提高各项工作,筑牢团结奋斗的共同思想政治基础,推进新时代全省多党合作事业持续健康发展。

在3月27日下午召开的各民主党派、无党派人士“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动总结暨思想政治建设座谈会上,各民主党派省委会主委和无党派人士代表积极畅谈认识和体会,话语中映射出主题教育活动取得的丰硕成果,注入了新时代加强思想政治建设的思考,坚定了共担时代使命的信心和决心。

民革省委会主委 何报翔:

民革省委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,坚持自我教育,坚持突出重点,坚持继承与创新相统一,扎实把主题教育活动推向深入。

接下来,民革省委会将聚焦强化思想政治引领、践行新型政党制度、推进参政党自身建设的目标任务,着力在加强理论武装、推进教育平台建设、提高参政履职能力、提升祖统工作水平、“讲好中国故事”活动等方面做好工作,进一步加强新时代思想政治建设,努力把湖南民革建设成为政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党地方组织。

民盟省委会主委 杨维刚:

通过开展主题教育活动,全省民盟各级班子和广大盟员认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,提高政治站位,筑牢思想根基,工作成效得到进一步彰显。

主题教育活动是一个长期的任务,要将学习体会内化于心、外化于行,增强常抓不懈的政治自觉。我们要求全省盟员要响应号召,把在主题教育中焕发出来的政治热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,围绕省委省政府中心工作,不断加强自身建设,提升履职成效,凝聚思想共识,为建设富饶美丽幸福新湖南和全面建成小康社会再立新功。

民建省委会主委 赖明勇:

民建省委会在主题教育活动中,牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,筑牢思想政治基础,加强自身建设,创新工作方法,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

今年是民建建会75周年和在湘建立组织70周年,我们将以此为契机,通过深化参政议政制度体系建设,广泛开展调查研究,引导会员投身脱贫攻坚决战,做好会员和会员企业服务等,把思想政治建设成效体现到工作上来,为助推湖南经济高质量发展凝心聚力汇智,画出更美“同心圆”。

民进省委会主委 潘碧灵:

把落实整改问题、扎实推进工作、加强自身建设作为主题教育活动的3个关键点,实现会内各级各类组织、全体全员全覆盖,提出一批建设性的社情民意信息,推出一批高质量理论研究和参政建言成果……主题教育开展以来,民进省委会在自身建设与履职尽责上努力作为,在凝聚共识和建言资政上双向发力,各项工作有序开展。

思想政治建设是参政党自身建设永恒的主题,湖南民进将始终坚定地与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,不断提高履行参政党职能的水平,不断推动湖南多党合作事业再上新台阶。

农工党省委会主委 张灼华:

农工党省委会将主题教育活动与自身建设、履职工作相结合,加强组织领导,创新活动形式,有力促进了各项工作开展和履职能力提升。一年来,全省各级农工党组织开展主题教育活动140余次,参与的农工党员人数达3700余人次。

主题教育活动是民主党派思想政治建设的重要载体,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,把思想政治建设与主题教育活动相结合起来,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,激发履职热情、提高履职能力,推动自身建设,在新时代展示新面貌、彰显新作为、取得新业绩。

致公党省委会主委 胡旭晟:

对查摆出的问题制定整改方案,形成“对接粤港澳大湾区”调研成果3个,参加专题协商会议或活动10余次,提出建设性意见建议40余条、“侨”“海”工作和活动影响广泛……致公党省委会通过多层次、多渠道推进主题教育活动,内聚共识、外促履职,展现出新气象、新面貌。各市级组织和省直工委组织开展的主题教育活动达120余次。

今年是致公党省委会的“思想政治建设年”,致公党省委会将始终把思想政治建设放在各项工作的首要位置,强化思想引领,加强教育培训,防范化解风险,强化内部监督,广泛凝聚合作共识。

九三学社省委会主委 张大方:

这次主题教育活动,重点是学习教育,关键是思想提升。通过“社员之家”平台,实现主题教育活动在基层的全覆盖。全省各级组织和广大社员掀起学习习近平总书记讲话、学习社史的热潮。

主题教育活动是政治交接的重要内容,也是多党合作事业发展的基础。2020年,九三学社省委会将通过巡回宣讲、主题征文、专题论坛、交心谈心等形式,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,进一步凝聚社员思想共识,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,讲好九三故事,讲好多党合作故事。

无党派人士 陈瑜:

通过主题教育活动开展,全省广大无党派人士政治共识得到巩固,合作初心更加坚定,岗位建功立业有新作为。全省共组织无党派人士1400余人次赴贫困村开展帮扶工作,累计捐赠资金物品300余万元,为乡村振兴和农村经济产业发展献计800余条。

全省无党派人士要在深化主题教育活动成果的基础上,做到在政治立场上不含糊,在参政议政上起作用,在本职岗位上建新功,在服务社会上有作为,利用自身特色优势,在服务社会、造福人民的生动实践中实现人生价值最大化,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

[责编:谢雨玳]

10号楼

热新闻

我要问