长沙环保职院线上教学“满月”记

[来源:新湖南客户端] 2020-03-27 17:23:08

新湖南客户端3月27日讯(通讯员 唐婧)根据教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》要求,为保障在疫情防控期间“停课不停教、停课不停学”,长沙环境保护职业技术学院按既定的开学时间从2月24日起开始实施在线教学。按照分层分类分级的原则,大一、大二学生依托该院教学平台进行线上学习,大三学生依托该院毕业设计管理系统进行毕业设计,近万名学生正常有序开展教学活动。目前,该校共开出线上课程401门,覆盖大一、大二年级212个行政班的7301名学生。

开学已满一个月,效果如何?

近日,该院质量督导与绩效考核办公室就首月线上教学情况分别向广大教师和学生开展了网上问卷调查,调查参与率分别达到86.8%和96.7%。

根据调查反馈,该院大部分教师能按课程标准进行线上教学课程整体设计和线上教学单元设计,充分备课和在线教学设施准备,较熟练操作直播系统和教学平台。56.36%的教师教学资源充足,可以完全满足教学需要;39.40%的教师有一些教学资源,能满足大部分教学需要。

在第一月的线上教学过程中,学生对疫情防控期间开展线上教学表示理解与支持,并高度认可线上教学质量。学生对线上教学质量满意度较高,其中非常满意占26.61%,满意占44.81%,基本满意占25.09%%,总体满意度为96.51%。

此外,调查显示,22.91%的学生接受在线直播,以教师在线讲授为主的教学形式;24.05%的学生接受以观看教学视频为主,自学配合教师答疑的录播模式;50.64%的学生接受直播与录播两种形式混合的教学形式,认为采用多种形式混合的教学模式学习效果最好。

对于疫情结束之后是否继续线上教学模式?该院质量督导与绩效考核办公室主任表示:在线教学尚属新生事物,现在正处于一个探索与完善的过程中。但在线教学代表了未来发展的必然趋势,疫情结束后不能让它变成昙花一现,我们要放眼未来,顺应时代潮流,不断提高在线教学质量与实效,实现新的跨越。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:肖静]

10号楼

热新闻

我要问