新湖南新闻客户端  >  湖南  >  永州  >  江华  >  产业项目
产业|江华:沃柑金黄满山坡

[作者:黄志东 何祖雄] [来源:新湖南客户端] 2020-03-27 17:21:23


新湖南客户端3月27日讯(通讯员:黄志东 何祖雄)“你的沃柑甘甜多汁,口感好,我订购20万斤。”3月26日,江华瑶族自治县大路铺镇昌鸿种植专业合作社负责人甘科任接到了河北省石家庄市的一客商的订购电话。

“合作社有沃柑520亩,产量60多万斤,产值180多万元,还带动200余户贫困劳力家门口务工。“41岁村主任甘科任说。

甘科任做过瑶族服装生意,当了解到沃柑品质好,收益好时,他决定改行种植沃柑。2017年4月以来,甘科任陆续投入700万元,流转宝昌洞社区和鹅塘村520亩荒岭发展沃柑种植。

砍比人还高的野草,请挖机整地,从重庆进优质沃柑果苗进行种植,经过半年多的开荒,沃柑果园初具雏形。通过科学管理,目前沃柑进入产果期。

去年下半年,遭遇长期干旱。为解决果树用水问题,甘科任投入20余万元,打了13口深井,只有5口井打出了水来。”5口深井可以保证3万株沃柑每天浇50斤水,保住了水果。”甘科任说。

为提高水果品质,甘科任的果园不用除草剂,投入50万元,购买防草布。“防草布可以用三年,盖了防草布的果树下,杂草就长不出了。”甘科任说。同时,他对果树施用有机肥——牛栏粪,每年投入40多万购买1000多吨牛栏粪,保证了水果质量。

“我长期在果园做事,每年有3万多元工资,我很满意。”宝昌洞社区大屋地村建档立卡贫困户罗泽金说。他家5口人,2014年因缺技术、资金被纳入建档立卡贫困户,在扶贫队帮助下,2018年摘掉了贫困帽。果园每年支付村民务工工资70多万元。

“因为疫情,我组织村民分散做事,保证安全。”甘科任说,“沃柑接近清明,甜度好,这几天许多客商请来订购沃柑。今年2月,沃柑还通过了国家绿色食品认证。”

“沃柑丰产期每年总产量可过300万斤,产值可达1000多万元,村民获得土地租金的同时,还可以有一笔务工收入。”甘科任说,他将进一步加强管理,助力更多的贫困人口家门口务工增收致富。


[责编:唐浩]

10号楼

热新闻

我要问