“严防输入”湖南怎么办?“三查三排一转运”+分类管理

[来源:新湖南客户端] 2020-03-25 16:02:20

新湖南客户端3月25日讯(记者 田甜 秦慧英)境外疫情的快速蔓延,输入性风险持续增加,“严防输入”成为湖南新冠肺炎防疫工作的重中之重。在今天下午举行的湖南省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作新闻发布会上,省卫生健康委党组书记、主任陈小春介绍,我省对入境人员严格实施“三查三排一转运”,并根据实际情况分类管理。

在“严防输入”方面,外事、公安、卫生健康、口岸、机场、海关、边检、民航、铁路等部门紧密联动。陈小春介绍,对从本省口岸入境人员以及经外省市口岸入境来湘人员严格实施“三查三排一转运”,即全面开展健康申明卡核查、体温监测筛查、医学巡查,严格实施流行病学排查、医学排查、实验室检测排查。发现确诊病例、疑似病例、无症状感染者、密切接触者等四类人员,就地转运至定点医院,严格按照国家防控方案隔离治疗或医学观察。

陈小春介绍,对于来自疫情严重国家地区的人员,在定点场所进行流行病学调查和核酸检测,无异常者,集中隔离医学观察14天;不适合集中隔离的,经评估后可实行居家隔离医学观察;短期来湘商务活动的,由相关单位做好防控措施,可不实行隔离。对于来自其他国家地区的人员,核酸检测为阴性的,实行居家隔离医学观察,由社区负责管理。

目前,全省上下均严防死守,基层管控也毫不放松。陈小春说,全省坚持大数据技术和基层防控相结合,属地、社区、厂区、用人单位落实主体责任,紧紧依靠人民群众,开展地毯式排查、网格化管理,分类落实居家或集中隔离观察。同时,要求入境人员加强个人防护措施,自觉履行个人信息报告义务,主动配合防疫防控工作,遵守我省防疫工作规定。

据了解,目前,全省累计排查境外入湘人员14413人,进行核酸检测12992人次,尚未出现境外输入病例。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:万枝典]

10号楼

热新闻

我要问