“编”织幸福生活

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-03-25 09:35:42

湖南日报·新湖南客户端记者 上官智慧

“我这可是坐到屋里拿工资。”3月24日下午,温暖的阳光铺洒下来,照在张家界桑植官地坪镇杜家坪居委会的建档立卡贫困户谷连杰的新房上,格外温馨。谷连杰坐在小板凳上,一手拿锥,一手攥着长长的藤条,两只手不停地交叉穿梭,不一会儿,一个美观又结实的藤椅就编好了。

正沐浴暖阳的谷连杰自称去年是穷的叮咚响,由于腰盘间突出,手术治疗后行动不便,平日里根本无法干活,一家六口挤在一座破落不堪的木房子里,好在去年危房改造的政策落实,让她住上了新房。“更欣喜的是,我们一家人都可以上班,仅上个月就拿了7000多块的工资。”提及这个就业“法宝”,谷连杰脸上的笑容仿佛消解了她多年因贫生长的皱纹。

谷连杰口里的就业“法宝”是官地坪镇藤椅扶贫工厂,去年11月开工,投资350万元,占地15亩,实行订单式生产,以计件发放工资,至目前,已生产藤椅10万余把,带动379名贫困户就业,人均月收3000元。

“只要符合编织条件的劳动力,我们都鼓励他们把椅子带回家编织。”官地坪镇党委书记张锐告诉记者,藤椅编织技术难度小、上手快,一般农户两三天就能上手,仅目前就已带动周边6个乡镇5000多名劳动力就业,“‘宅’家就有收入,可谓是把岗位送到了家里头。”


一边是藤椅的编织,一边则是藤椅椅的生产车间。偌大的车间内,银色铁管整齐摆放、藤椅成品正在有序装车,整个弯管、焊接、喷漆等流水线格外忙碌……

“除工资外,工厂还给缴纳了保险,中午还能在食堂免费就餐,工资差不多可以全部存下来。”受疫情影响,重回生产线的建档立卡户涂菊元格外高兴,她说,曾经家里负担重,2个孩子上学,丈夫又生病,自己在潮汕务工,完全照顾不到家里。从去年底开始,涂菊元和丈夫双双到距家仅半公里的扶贫车间上班,生活从此有了奔头。

“两个人就业,两份工资,这样的生活我满足了。”在涂菊元娴熟的手法下,一根根笔直的管子变得弯曲,看着弯管们即将步入下一道工序,涂菊元感慨地说道:“脱贫致富梦再也不是奢望,它现在就在眼前。”

[责编:田锐]

10号楼

热新闻

我要问