新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  长沙  >  长沙
中欧班列(长沙)再添新通道!长沙至莫斯科班列首发

[作者:唐璐] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-03-24 18:33:00



中欧班列(长沙)再添新通道!

长沙至莫斯科班列今日首发

(刊载于2020年3月25日《湖南日报》03版)

湖南日报·新湖南客户端3月24日讯(记者 唐璐 摄影 童迪 通讯员 陈志群 王璨 丁仲熙)今天下午4时整,伴随着一声响亮的汽笛声,中欧班列(长沙)首列莫斯科班列从长沙货运北站出发,14天后抵达俄罗斯莫斯科沃尔西诺车站,这是招商局集团旗下物流业务统一运营平台——中国外运开辟的又一重要中欧班列线路。

据了解,此趟班列共41车皮,运输货物主要为机电产品、纺织服装、鞋靴、塑料制品、玩具等轻工业产品,货值346.34万美元,货重0.0527万吨。班列经满洲里出境,最终抵达莫斯科沃尔西诺车站,预计每周开行一列,并视市场需求增开频率。

俄罗斯轻工业相对落后,轻工消费品进口需求较大,为我省的机电产品、纺织服装和鞋靴等产品提供了广阔的市场。近年来,长沙与俄罗斯经贸往来日益频繁,据星沙海关统计,今年1至2月,长沙对俄罗斯进出口13.43亿元,同比增长265.43%。其中,出口10.43亿元,增长277.45%;进口3.00亿元,增长229.06%。

“长沙对俄进出口货物90%以上通过中欧班列(长沙)运输。”中国外运湖南分公司副总经理兼中南陆港公司总经理叶红宾介绍,原来出口俄罗斯的货物需从白俄罗斯首都明斯克中转,莫斯科线路的开通不仅为湖南与俄罗斯经贸往来提供一条便利的通道,还将增强湖南和俄罗斯地区相关产业的互补性。

寿如贸易公司是长沙对俄最大的贸易企业,总经理施大奎表示:“开通直达莫斯科班列,每趟将省掉10万元左右从明斯克中转的物流费用,物流时间也缩短3至5天。”

中欧班列(长沙)在疫情期间展示出强大的生命力,挺起了湖南开放型经济运输的“脊梁”。“为了稳定外资外贸基本盘,我们依托招商局集团全球网络资源,与中外运一起开通了新的直达莫斯科的线路,为湖南进一步开拓俄罗斯、中亚乃至欧洲的市场,搭建起一座便捷的贸易桥梁。”长沙市人民政府物流与口岸办公室党组书记、主任杨莉表示。

据统计,今年以来,截至3月23日,长沙共发运中欧班列67列、6054个标准集装箱,运输货物货重4.92万吨,货值约2.8亿美元。其中,1-2月同比增长142.8%,各项指标在全国走在前列,成为疫情期间全国为数不多的“天班”城市,有力保障了进出口货物贸易通道的畅通。



版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:胡什]

10号楼

热新闻

我要问