新湖南新闻客户端  >  湖南  >  衡阳  >  衡阳  >  衡阳
防疫复工两手抓丨看南岳防疫一线的青年乡村医生

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-03-11 10:18:32

通讯员 文兰

湖南日报·新湖南客户端记者 聂沛

2020年春节,衡阳市南岳区有一群“85后”“90后”乡村医生,在新冠肺炎疫情面前,义无反顾地做起了“逆行者”。他们背着医药箱毫无惧畏地走村入户,挨家挨户地摸排、宣传、安抚、引导,用暖心的服务、科学的健教,践行着基层医务工作者的初心和使命,彰显着青年一代的责任和担当。

近日,地处大山深处的南岳区寿岳乡岳林村,春寒料峭,山上白雾还未散去,“85后”乡村医生旷艳华就已穿上防护服,戴上口罩,背起医药箱,坐上丈夫的面包车,向禾泰种植基地奔驰而去。“今天身体有没有不适?”“没有。”旷艳华一边询问,一边用体温枪给前来务工的村民测量体温。“体温正常,但还是要做好防护。如果感觉哪里不舒服,一定要及时和我联系!”临走前,旷艳华再三叮嘱。

自1月23日接到任务后,旷艳华就主动放弃休假,一直坚守在岳林村疫情防控第一线。哪里有需要,她总是第一个去了解情况。除做好对有武汉旅居史人员及家人、流感患者的监测、隔离工作,她每天还和村里党员干部一道,或在村口排查外来人员,或给村民宣传疫情相关防护知识。“村医是一个村庄的健康守护者,村医的坚守能更好地给村民安全感。”旷艳华说。

旷艳华不仅是一名乡村医生,更是一位有着10年党龄的老党员。“我是党员,我先上。”疫情就是命令,防控就是责任。“疫情来了,我是党员,我不上谁上?”旷艳华眼神坚定。

一件防护服、一只口罩、一双手套、一个体温计,这是南岳镇双田村乡村医生谭紫宾的抗疫“武器”。疫情发生以来,“00后”谭紫宾踏遍了村头的每一条小路,用实际行动守护全村人的健康。

宣传新冠肺炎相关知识、入户排查、对武汉返乡人员健康监测、上报数据信息……身为基层医务工作者,谭紫宾每天要与乡亲邻里面对面打交道。个别隔离人员对于14天的体温动态管理,有许多不理解,谭紫宾每次都会耐心地和他们解释、沟通。有时,隔离人员一个电话打过来,说身体不适,谭紫宾会立即披上“战衣”,前去诊问,不带丝毫抱怨和抵触。

“90后”向玉芳是南岳区南岳镇岳东社区的乡村医生。1月23日晚9时,原本在外地娘家的她在接到疫情防控任务后,第一时间回到疫情防控一线,投入“疫”线战斗中。

岳东社区范围广,流动人口多,摸排压力大。向玉芳第一个疫情任务,是给隔离在酒店的湖北旅客测体温。当时防疫物资紧张,除口罩外,没有任何防护措施,用的还是水银体温计,“说不怕是假的,但这是医生的使命。”向玉芳说。

在南岳区,还有很多像旷艳华、谭紫宾、向玉芳一样的基层医务工作者,而这其中,“90后”占了绝大部分。他们夜以继日奔走在乡村小道上的身影,成为南岳抗疫战场上一道亮丽的风景。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:聂沛]

10号楼

热新闻

我要问