新湖南新闻客户端  >  湖南  >  岳阳  >  岳阳  >  岳阳
持续深化 标本兼治

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-03-05 12:24:24

持续深化 标本兼治

——岳阳市纪监机关一体推进“三不”机制建设纪实

2019年1月,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上对一体推进不敢腐、不能腐、不想腐提出明确要求。一年来,岳阳市各级纪检监察机关深刻把握“三不”蕴含的科学规律,持续深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,获得巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

查办案件有力度,保持“不敢腐”的强力震慑

2019年7月,岳阳市中医院原院长向明波、原党委书记司马雄翼、原副院长钟利明等25名国家公职人员和其它涉案人员被审查调查,这是全市纪检监察机关惩贪治腐的又一战果,也是连续保持反腐高压态势的又一力证。

一体推进“三不”,不敢腐是前提。一年来,岳阳市纪检监察机关坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,“打虎”“拍蝇”多管齐下,不敢腐的震慑效应充分显现。数据显示,2019年,全市纪检监察机关立案查处各类违纪违法案件1757件,处分1458人,其中市管干部38人。

既保持高压态势、确保底线常在,又把握先后主次、轻重缓急,进一步强化敬畏、知止。坚持“两个优先查处”,对已经充分暴露出来的优先查处,对已成为全面从严治党、反腐败障碍的优先查处;强化“两条时间红线”,对十八大以后不收敛不收手的,特别是十九大以后仍不知敬畏的,发现一起,查处一起。

2019年,全市纪检监察机关突出重点减存量、遏增量,有力强化了“伸手必被捉”的威慑,严肃查处了平江县委原常委、县委办主任欧阳晓耀,市公安局原副局长苗晓光,临湘市人大原副主任李炎利,原市医保中心主任易惠军,原经开区法制办主任李平等一批典型案件。在纪法震慑和政策感召下,14人主动投案向组织交待问题。

监督制约有强度,强化“不能腐”的执纪约束

一体推进“三不”,不能腐是关键。只有扎紧制度笼子,强化监督制约,才能让胆敢腐败者无机可乘。

强化不能腐的约束离不开有力有效的监督。一年来,岳阳市纪检监察机关全面履行党章和宪法赋予的职责,强化对所有党员、干部和行使公权力的公职人员监督制约。准确把握“四种形态”,运用第一、二种形态处理3281人次,占比89.8%。加大函询抽查核实力度,落实“两反馈一说明”制度。加强领导班子和领导干部政治建设考察,严把党风廉政意见回复关。深化派驻机构改革,创新监督方式,提升监督效能。市本级纪检监察组处置问题线索167件,立案53件,给予党纪政务处分46人,有效履行了监督执纪问责和监督调查处置职责,扎紧了制度的“笼子”。

腐败案件的代价不能白付。一年来,全市各级纪检监察机关坚持查改并举,健全“以案促改”的工作机制,用好用活纪律检查建议书和监察建议书,督促发案单位查漏补缺、建章立制,着力将不敢腐和不能腐贯通起来。

针对全市查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”的相关问题,市纪委监委向主管部门发出监察建议书,由主管部门牵头,督促落实主体责任,深入剖析典型案件,查找问题症结,堵塞制度漏洞,切断黑恶势力和“保护伞”利益勾连,扎紧制度篱笆。

针对平江医保中心案,平江县纪委监委向县人社局、卫计局发出监察建议书,要求加强权力监管,严格规范药品招标采购。以上两个单位迅速组织统一全县公立医疗机构采购目录,统一开展谈判竞争、统一进行集中采购、统一进行上网公示,推进阳光采购,实现了全县药品、医疗高值耗材价格普遍下降了20%。

警示教育有温度,筑牢“不想腐”的思想防线

“这起案件对我触动非常大,昔日同事,如今身陷囹圄,我将时刻提醒自己以此为鉴。”2019年5月16日下午,岳阳县纪委监委对该县公安局原正科级干部胡某严重违纪违法案件开展“一案四纠”警示教育活动,县公安局干警黄慧感慨颇深。

一年来,全市纪检监察机关充分发挥查办案件的“治本作用”,做深做实审查调查“后半篇文章”,以“身边案”教育“身边人”,以不敢腐的成果促进广大党员干部筑牢“不想腐”的思想防线。编印了全市10名违纪违法党员干部的忏悔书,拍摄警示教育片《失守的初心》,依托岳阳监狱建成警示教育基地,全年共组织86家单位7300多名党员干部接受监狱现场警示教育。

2019年,市纪委监委对上年度查处的10起典型违纪违法案件探索开展“一案四纠”警示教育活动。即:以案纠错,到案发单位召开警示教育大会,发出限期主动交待问题的通告,引导干部纠正错误、放下包袱;以案纠责,召开专题民主生活会,纠正“两个责任”缺失的问题;以案纠风,组织开展一至两项突出问题专项整治;以案纠章,责成案发单位对相关规章制度全面完善。

开展回访教育,给予受处理的干部以更多的耐心、细心和暖心,帮助40多名受处分市管干部放下思想包袱,使受处分人员真正感受到组织的关怀,帮助跌倒的党员干部站起来。

“我要子女们以我的教训为警钟,守住廉洁底线,清清白白做人,踏踏实实做事。”平江县政府原县长助理朱错良(已退休)在接受市纪委监委回访教育时,说出了自己受处分后在家庭会议上对子女的要求和肺腑之言。

受到处分后,组织也没有忘记他,朱错良压在心中的“包袱”也落下了。他在退休前,还在兼任平江县污水处理厂项目指挥部的负责人,自始自终、兢兢业业地把污水处理厂的工作按时保质保量完成。(岳纪)

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:王相辉]

10号楼

热新闻

我要问