新湖南新闻客户端  >  湖南  >  岳阳  >  岳阳  >  岳阳
群众期盼处 就是发力点

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-03-04 11:39:45

群众期盼处 就是发力点

——岳阳市纪监机关深入推进民生领域专项整治纪实

“人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么”。2019年,岳阳市各级纪检监察机关认真贯彻落实中央和省市纪委全会的部署要求,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,持续严惩民生领域腐败、涉黑涉恶和“保护伞”,以正风反腐的实际成效进一步提升了群众的获得感、幸福感、安全感,让群众感到纪检监察就在身边。

正风肃纪 为打赢脱贫攻坚战保驾护航

华容县禹山镇八岭村村委委员、治安主任吴德全因套取扶贫资金问题,被给予党内警告处分;平江县岑川镇九峰村村主任黄喜林因截留挪用扶贫资金问题,被给予党内严重警告处分;临湘市五里牌街道原旭林村村委会主任方正乾因优亲厚友问题,被给予党内警告处分……2019年,市纪委监委通报了多起扶贫领域腐败和作风问题典型案件。

脱贫攻坚工作推进到哪里,监督执纪问责就跟进到哪里。全市各级纪检监察机关围绕党中央提出的“五个一批”精准脱贫措施,按照省纪委统一部署,在全市范围内,分“生态扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫、社会保障兜底”四个专题,开展“一季一专题”集中治理,以从严监督执纪问责为脱贫攻坚保驾护航。

据统计,2019年,岳阳市查处扶贫领域腐败和作风问题案件426件,给予党纪政务处分387人,追缴违纪违规资金1600多万元,通过查处扶贫领域的微腐败,切实维护了群众利益,巩固了党执政的群众基础。

重拳出击,严惩涉黑涉恶腐败和“保护伞”

2019年10月12日,省纪委三湘风纪网发布消息:“岳阳市公安局原党委委员、副局长苗晓光(正处级)涉嫌严重违纪违法,目前正接受岳阳市纪委监委纪律审查和监察调查。”这是我市深挖彻查、重拳出击,严惩涉黑涉恶和“保护伞”的一个缩影。

2019年,该市各级纪检监察机关按照市纪委全会部署,将“打伞破网”与反腐败和基层“拍蝇”结合起来,认真落实中央扫黑除恶督导反馈意见,紧盯群众反映强烈的重点地区、行业和领域,通过全面调研督导、深入摸排线索、加强协调配合、严肃执纪问责等方式,压实工作责任,推动问题整改,形成了打击黑恶势力保护伞的强大攻势。

市水务局河道采砂管理处原副主任何新君利用职务便利,为恶势力团伙在长江非法采砂通风报信,帮助逃避相关处罚及涉及其他问题,被开除党籍和公职……2019年4月,市纪委监委公开通报曝光3起党员干部充当黑恶势力“保护伞”典型案例,释放出有伞必打、一查到底、除恶务尽的坚定决心和坚强意志。

2019年,岳阳市纪检监察机关共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题120人,给予党纪政务处分99人。在“打伞破网”的高压态势下,一个个群众身边的黑恶势力“保护伞”被摘除,人民群众的安全感、满意度明显提升。

“亮剑”基层 解决身边的腐败和作风问题

不符合条件的低保对象被清退;违规有偿补课、有偿家教家养的教师被问责;“黑工厂”“黑作坊”制作的不合格食品被销毁;“黑诊所”被取缔……2019年,岳阳市各级纪检监察机关聚焦教育医疗、低保养老、环境保护、食品药品安全等重点民生领域开展专项整治,采取现场交办、检查督办、及时查办等形式集中攻坚,整改情况向社会公开,接受社会监督,有效解决了群众的操心事、烦心事、揪心事。

“群众利益无小事。必须以‘零容忍’的态度向侵害群众利益的微腐败亮剑。”市纪委监委主要负责人表示。

各级纪委监委把漠视群众利益问题专项整治纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,主动扛起牵头责任,加强调度联动,强化监督检查,督促各行业部门对照清单拉条挂账、责任到人,对认识不到位、整治力度不够大等问题进行通报,对措施不力、效果不明显的单位进行约谈,既当好组织者、督促者,又做好监督者、责任者。

2019年,岳阳市共查处群众身边腐败和作风问题案件179件453人,给予党纪处分172人,追缴违纪资金749.01万元,退还群众资金123.54万元。

“最多跑一次”着力化解疑难信访问题

看着眼前即将封顶的拆迁安置房,临湘市白云镇荆竹山村村民刘红卉笑开了花。原来,该村多名群众反映海螺水泥厂采石场震塌震损民房、损毁农田、污染环境的信访件经岳阳市委常委、市纪委书记、市监委主任林彰良亲自调度,刘红卉等49户村民的房屋已全部拆迁补偿到位,拆迁安置房已封顶,部分房屋已交付使用,群众非常满意。这是岳阳市纪委监委主要领导对每一起重大疑难信访问题必亲自过问的一个侧面。

为了实现信访群众“最多跑一次”,岳阳市纪检监察机关跟踪办理进度,督促反馈结果。积极探索涉纪信访公开反馈、公开评议机制,在公开的氛围中消除疑虑。实行领导包案,推动了一批“骨头案”“钉子案”的解决,包案息诉息访率90%以上,取得了明显成效。

“纪检监察信访举报作为监督执纪的第一道关口,既是问题线索‘主渠道’,又是服务群众的‘连心桥’。各级纪检监察机关要高度重视,主要领导要亲自抓信访举报工作,班子成员要坚持接访和包案。对于属于纪检监察机关管辖的信访问题,要严格落实责任、分级管辖,办出实效。不属于纪检监察机关管辖的,要跟踪督办,不能一转了之。”市纪委监委主要负责人表示。

2019年,岳阳市68起疑难信访件、42起信访积案全部得到妥善处置,做到了件件有着落、事事有回音。(岳纪)

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:王相辉]

10号楼

热新闻

我要问