县区|唐腾龙:战“疫”中最美市监人 践行初心显担当

[作者:文杰] [来源:新湖南客户端] 2020-02-26 10:38:41

湖南日报·新湖南客户端2月26日讯(通讯员 文杰)在冷水滩,有这样一群人,在新冠肺炎疫情蔓延,家家紧闭大门、人人避免接触的时候,他们天天要出门,时时行走在农贸市场等接触人员多的地方,他们用自己的血肉之躯守护人民群众的消费安全和市场稳定。他们,就是疫情防控战争中的“最美逆行者”——市场监管人。

唐腾龙,中共党员,冷水滩区市场监督管理局杨家桥所负责人。自全区打响新冠肺炎疫情防控阻击战以来,他挺身而出,冲在最前线,连续一个月坚守市场监管第一线,每天在农贸市场、超市、药店等处宣传巡查10个小时以上,为打好新冠肺炎疫情防控冷水滩战“疫”贡献了市场监管人的担当和奉献。



忘我逆行的急先锋

“不要出门”“减少接触”……新春伊始,新冠肺炎疫情突然袭击华夏大地,一场没有硝烟的疫情防控阻击战悄然打响。疫情就是命令,防控就是责任。单位一个微信通知,他立即返岗,带领所里一班人,开足马力,逆行而上,投入市场监管领域疫情防控阻击战,他本人更是以身作则、冲锋在前,殚精竭虑、夙夜在公,忠诚履行市场监管人的职责。

在口罩等防护物资奇缺的情况下,唐腾龙把危险留给自己,主动把自己的值班点定在人流量最大、情况最杂、风险最多的黄泥井市场;他每天走街入户宣传疫情防控知识,调查市场价格,劝散红白喜事集聚,处理投诉举报,打击哄抬物价等违法违规行为,全力维护市场稳定和消费安全。由于监管对象多,防疫任务繁重,即使每天工作10小时他也觉得不够用,于是从大年初三起,他干脆吃住在所里办公室,24小时待命,随时处置各种突发情况。

除夕那天,他依然坚守岗位,直到他爱人打电话来,他才知道到了万家团圆的时候了。爱人当时非常生气,毫不留情地批评道:“都下午6点了,还不下班,就你事多,每天在外面跑来跑去,家你还要不要的了,今天是大年三十了,一起回去跟爸妈吃个团圆饭都这么难”。唐腾龙当时也觉得很委屈,但他义无反顾地说:“现在是非常时期,我是党员,又是负责人,只能冲在最前线,走在最后面,决不会当逃兵,请你理解”。爱人见他态度如此坚决,软下心来说:“我是心疼你,你腰椎有问题,注意腰部的保暖,免的腰椎病复发了,你忙完后,打电话给我去接你,爸妈他们都在等你一个人了”。


智勇除险的排头兵

“处理好库存活禽,等于拆除了一颗定时炸弹。”1月31日,随着黄泥井市场2000多只鸡鸭的处理到位,唐腾龙悬着的心落下一半。

据了解,全区活禽市场宣布进入休市模式后,他对黄泥井市场进行例行检查时,发现活禽市场库存还有2000多只鸡鸭,等待复市交易。然而疫情汹汹,活禽市场复市难以预期,他意识到这个是个重大的安全隐患,于是立即汇报,请求及时处理,并马上联系活禽市场业主先期落实好“一日一清洗,一日一消毒”等制度,叮嘱业主每天告知库存鸡鸭的健康情况。

有了他的及时持续推动,市场监管、农业农村、商务、辖区办事处等多部门现场办公,作出两个处理方案供活禽经营户选择,并请专业人员对库存鸡鸭进行两次抽检,检测结果全部呈阴性(合格)。经过唐腾龙等反复做思想工作,5户活禽经营户终于全部签订承诺书,立即处理各自鸡鸭,活禽市场的安全隐患终于得到圆满解决。

精准执法的“狙击手”

“唐所长,你快点组织执法队员过来,这里有人私藏野生动物。”2月1日,接到街道群众举报,唐腾龙立即联合森林公安、辖区街道对经营门店及仓库进行突出检查,现场查获各类蛇47公斤,依法现场予以扣押。

疫情之下,群众对野生动物违规交易等不法行为深恶痛绝,积极投诉举报,唐腾龙顺藤摸瓜,对野生动物市场违法行为精准打击,有效阻断疫情传播途径。在他的带领下,不到一个月的时间,连续办理几个比较有影响力的案件,震慑了违法行为。

1月24日,立案查处销售无合法来源证明野猪肉一起,现场查获野猪肉31斤,该案已分别作为湖南省市场监管局、国家市场监管总局典型案例之一;2月1日,在森林公安的配合下,现场所查获蛇47公斤,野鸭子1只,该案现已作为省局典型案例之一,并已上报到了国家市场监管总局……

疫情防控一个月来,唐腾龙带领全所人员坚持全天候、无死角巡查,共处理投诉举报6起,发放宣传资料650余份,劝阻丧事集体聚餐4起,查办违法案件10起,移交公安1起。

在这场没有硝烟但有牺牲的战“疫”里,他以冲锋陷阵的姿态,用逆行而上的勇气,努力践行一名共产党员的初心和使命,谱写着市场监管人的责任和担当。

[责编:周淑芳]

10号楼

热新闻

我要问