绚烂彩虹总在风雨后

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-24 19:31:08

作者  范诚(湖南广播电视台一级文学编辑,中国作家协会会员。)

朗诵  凌慧(湖南省演讲与口才学会副秘书长)

音频剪辑   彭奕豪

一位身残志坚的创业先锋说:“在我创业的道路上虽荆棘布满,一路坎坷,但是我从不向命运低头,始终坚信风雨过后一定会有绚烂彩虹。”如今,这位创业先锋模范代表靠着不服输的性格,终于打拼出属于他的一片蓝天,他所创办的两家公司,年销售收入超过4000万元,未来公司的发展前景也是一片看好。他,就是李云文。

1981年,李云文出生于新宁县清江桥乡堡口村一个贫困农民家庭。父母都是农民,家中有4个孩子,李云文排老四。

1984年,3岁的李云文被医院诊断患有骨结核疾病,虽及时进行手术治疗,但因发生病变,导致下肢失去知觉,无法行走。

因行动不便,加之家中负担太重,李云文只能在家中帮助父母做点简单的家务活。

2003年,随着哥哥姐姐们先后上大学,成家立业,已经22岁的李云文开始思考自己的人生道路。

一个残疾人,不能从事正常的生产劳动,如何生存下来?过上好日子?他思来想去,只有靠读书,努力学习文化知识才能够重新站起来,才能够彻底改变命运。

他悄悄借来别人不用的小学一至六年级课本,开始自学。花了两年时间,自学完小学课程。

2005年,他正式向父母提出上学的愿望,但父母认为,已经24岁,过了上学的年龄,并不现实,希望他学一门手艺,将来可以讨口饭吃。

但倔强的李云文认定,只有知识才能改变自己的命运。在李云文的坚持下,最终得到父母的支持,当年春节后,李云文在当地教育部门的支持下,顺利插班到新宁县第四中学初中一年级学习。

一开学,在学校摸底测验中,他的考试成绩排名全班倒数第一名。对于这样的考试成绩,李云文并没有太在意,他深知是自己的基础太差。

从哪里跌倒从哪里爬起。此后,李云文开始拼命加时加点学习,经常一看书就看到深夜。到期中考试时,他的考试成绩排名已进入中等,期末考试后,成绩突发猛进,竟考进了班级前几名。

在学校,虽然身患残疾,但李云文始终乐观面对,同学们对这位行动不便的同学也是热心相助,经常背他上楼下楼,进食堂,上洗手间。

当年暑假,李云文利用假期,闭门不出,自学完初二全部课程,并顺利进入初三年级,初中毕业时,他以优异的成绩考入新宁县第一中学。

2009年,李云文参加高考,但因发挥失常,考试成绩不理想,高考落榜,回到家中,他仍坚持学习,等待机会。

虽没有考上大学,但李云文并没有放弃大学梦,2011年,在高中同学们的帮助下,他来到湖南农业大学,做了一名“旁听大学生”,从此开启了他的大学梦......

2012年,李云文的几个高中同学大学毕业,正寻找就业门路。而有着多年市场经营经验的李云文也一直在物色合伙人。几个老同学一拍即合,一起创业,很快,一家专门供应大学生盒饭的外卖门店在湖南农大科教新一栋鸣锣开业。

因讲究诚信经营,用最好的食材,出最好的味道,盒饭生意还算不错。但门店半年下来,结算发现,除了发放员工工资外,公司几乎没有利润,究其原因为食材成本太高,半年后,门店只得关门歇业。

2013年,李云文经老师帮忙推荐,贵州有一家酒厂正在找湖南的营销总代理,李云文带领伙伴们和老总见面并签约。几月下来,酒铺因品牌太小众,又没广告,故酒并未销出去。不仅没赚到钱,连生活费都得倒贴。

2014年,有朋友介绍生产青岛扎啤很赚钱。李云文和伙伴们纷纷找亲朋好友借钱,共投资30多万元,租场地并买设备,开始生产加工并销售啤酒。

理想很丰满,现实很骨感。夏季炎热时分,生意尚能维持。秋凉时节,便萧条起来,最后不得不关门。

幸好这几年,他们一直为一些餐馆酒店提供洗洁精、酒精等酒店用品,赚了一些钱。

2014年,长沙市呷宝酒店用品有限公司正式注册成立,李云文任董事长。该公司立足于湖南餐饮酒店市场,专业提供餐饮酒店低值易耗品一站式采购配送,以及低值易耗全品类私人定制业务。

通过全体员工的努力,业务迅速发展。截至目前,该公司已为长沙市一千多家中高端酒店客户提供服务,年收入近3000万元,毛利500万元。

根据市场预测,未来猪油会有市场前景。2017年,李云文和伙伴们又注册成立“湖南老李家湘土食品有限公司”,专门生产供应猪油。

未料到遇上非洲猪瘟,成品猪减少,导致成本增加,利润降低。他们精打细算,减少各项成本开支。至今,才创业两年的公司,每年也有2000多万元的营业收入,毛利润400多万元。

如今,李云文带领他的创业团队,已经步入坦途,并展示着美好发展前景。

李云文经历过太多的坎坷波折,却始终不低头,不放弃,只因他坚信风雨过后会有绚烂彩虹!

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:刘琼]

10号楼

热新闻

我要问