部门|冷水滩区紫荆社区:疫情当做炼金石 积极分子勇争先

[作者:魏双石] [来源:新湖南客户端] 2020-02-23 11:56:16

湖南日报·新湖南客户端2月23日讯(通讯员 魏双石)面对突如其来的疫情,近段时间,冷水滩区紫荆社区的“90后”网格员们将自己切换成多重角色,走街串巷,开展防疫宣传、体温检测、督促网格内各居民小区物业落实封闭管理、人员落实查管、重点对象落实专人监管,做到疫情有数,动态有底,筑起了一道有温度的防疫墙。

“您好,我是社区工作人员,您的快递帮您送过来了。”为解决社区居民因居家隔离观察,无法外出拿快递、购买生活物资等应急情况,网格员唐理主动扮演起了“快递员、代购员”的角色,通过微信和电话收集到居民的需求后,送货上门,为居民提供“宅”服务,解决了疫情防控期间居民的“断粮”危机,架起疫情防控物质保障“连心桥”。

“您好,您从哪里来到永州?”“请问是什么时间坐什么交通工具回来的,请您登记一下。”随着大量复工人员返永,疫情防控的形势也日趋严峻,为了更集中全面地排查外地返永人员,社区在街道指导下扎紧辖区开放式小区口子,设立了24小时值守登记点。“90后”网格员伍道航主动请缨变身“夜猫子”,每晚登记小区往来人员的信息、测量体温、发放宣传材料......为居民守好防护门。自疫情防控阻击战打响的第一天开始,每天了解小区内外地返永人员情况,查看人员进出小区台账,检查公共区域、公共设施设备消毒杀菌情况成为了伍道航的日常工作。“疫情中有无数党员迎难而上,无数白衣天使奋斗在最前线,我是一名入党积极分子,我能上,我就先上!”疫情面前,伍道航身体力行,用实际行动表明了自己的入党初心。

2月20日,冷水滩区梧桐街道紫荆社区党支部收到了一份特殊的“入党申请书”。这份入党申请书的递交人,是紫荆社区“90后”网格员欧阳祚,他不畏疫情风险、不惧挑战、始终坚守在防疫一线,第一时间向组织提交请战书,铿锵有力的笔迹和落纸清晰的手印,是一份庄严的承诺。电话统计入住信息,入户宣传疫情防控知识,耐心叮嘱居民:“没事不出门,出门戴口罩,在家勤洗手,保护好自己,好好陪伴家人”。这是欧阳祚每天都要做的事情,每天要工作到晚上九点的他,不辞辛劳、甘于奉献,当好社区防疫一线的“守门员”他用实际行动彰显当代青年的热血本色。

在抗击新冠肺炎这场没有硝烟的战场上,我们随处看到许多稚嫩的面庞,疫情当做炼金石,积极分子勇争先。那些身在基层的“90后”网格员们,扛起责任,勇于担当、穿上战袍,冲锋在前。毅然决然的坚守着疫情防控的首关社区防线,汇聚起共同抗“疫”的青春力量。


[责编:周淑芳]

10号楼

热新闻

我要问