湘大智慧校园助力抗疫显身手

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-14 09:02:02

湖南日报·新湖南客户端2月14日讯(通讯员 丁德凤 ) 新冠肺炎疫情发生后,湘潭大学网络与信息管理中心高度重视,迅速响应,全面贯彻落实学校决策部署,利用我校智慧校园信息管理平台,及时开通健康自查手机上报功能、知网校外访问功能、百事通功能,并在校门户网站开辟疫情专题网站,全方位助力学校抗击新冠肺炎疫情。

为第一时间掌握全校师生的健康情况及出行动态,网络与信息管理中心在“湘大校园”移动综合服务平台中新增疫情防控“健康自查上报”功能。学校不仅可以每天了解全校师生的身体健康状况,还可搜集到其家属健康状况及居住周边社区的防疫情况,为学校和上级部门及时掌握相关情况提供数据。从2月9日起,每天有38543人按时、自觉“打卡报到”。

为满足广大师生疫情期间在校外可以无障碍地访问知网主要数据库、查找和阅读文献的需求,经与中国知网协商,通过网络与信息管理中心的技术对接调试,从2月12日起为湘潭大学师生提供了知网校外访问新途径,登录网址https://fsso.cnki.net/,跳转至湘潭大学统一身份认证界面,输入个人信息门户账号、密码后即可使用,使用产品内容与在校内访问一致,但不受IP地址限制。服务时间视疫情而定,暂定2020年5月31日止。为落实教育部“停课不停学”的指示精神创造了有利条件。

为配合新冠肺炎疫情防控宣传工作的需要,中心在湘潭大学门户网站开辟“防控新型冠状病毒肺炎”专栏,针对疫情进行相关宣传和舆情把控。同时,还在“湘大校园”移动综合服务平台中新增“百事通”功能,涵盖疫情最新进展、患者同程查询、在线问诊、小区速查、预防治疗措施等内容。

“疫情就是命令,防控就是责任”。网络与信息管理中心立足学校实际需求,依托智慧校园基础条件,及时收集师生健康情况数据,为师生学习科研提供便利,开发各项防疫功能和专题网站。抗击新冠肺炎,湘大一直在行动。

[责编:曹漾]

10号楼

热新闻

我要问