释疑丨湖北一天新增临床诊断病例13332例,湖南也有吗

[作者:记者 李琪] [来源:三湘都市报] 2020-02-13 19:09:52

三湘都市报·新湖南客户端2月13日讯(记者 李琪 图/视频 郭辉 顾荣 王珏)湖北省今天新增确诊14840例,含临床诊断13332例。13332例都是临床诊断患者,只有1508例是按照原来的标准,核酸检测呈阳性确诊的患者。那什么是临床诊断病例,为什么要增加临床诊断病例?湖南省人民医院呼吸与危重症医学二科主任、湖南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作督导组和省级专家组成员张卫东教授进行了解释。

什么是临床诊断病例?按照之前的病例确诊标准,主要参考指标是核酸检测结果,还需要结合CT影像、咳嗽等症状来综合判断。

张卫东教授解释,临床诊断是一种特殊的情况,即病例符合流行病学史,有发热、乏力、干咳这三项临床表现中的任意一项,影像学(胸部CT)呈现出新冠病毒感染的表现,虽然他(她)还没有进行核酸检测,也被称为临床诊断患者。

这样做的目的,就是让病例及时得到治疗,临床诊断确定以后,就可以给与病例新冠肺炎的方式来治疗,这样对管控有好处。

临床诊断病例,湖北之外的其他省份有吗?张卫东教授表示,可能也有,但普通肺炎和新冠肺炎的影像学表现差别不大,目前正是流感高发期,所以患者如果没有接触史,当CT出现相关症状,会考虑为流感肺炎等普通肺炎,而不是首先就考虑为新冠肺炎。以湖南为例,新冠肺炎患者的确诊,需要核酸检测呈现阳性的。

湖北省为何这样做?张卫东教授表示,主要是情况不一样,湖北省有密切接触史的人太多,所以当病例的胸部CT出现新冠肺炎症状,就纳入临床诊断病例,及时接受新冠肺炎的治疗。

面对这个突然增加的数据,如何去理解?张卫东教授分析,主要有几个方面的原因。第一是之前的人力不够,现在全国都派医护人员进行支援,加快检测的速度。其次,今天新增的临床诊断病例,都是之前的疑似病例,所以数据会突然增加。

综合来说,这几天的全国的数据,呈现下降的趋势,尤其是湖北省以外的地方。虽然病人数量仍在增加,但是增加幅度明显放缓,这是一个好的趋势。

张卫东教授提醒,对于每一个群众来说,目前除了遵守国家有关规定以外,还是要和以前一样,勤洗手,少出门,戴口罩,不聚集。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:薛琳]

10号楼

热新闻

我要问