新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  雨花  >  雨花
防疫情、保民生 助力企业复工复产三不误

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-10 11:50:29

防疫情、保民生 助力企业复工复产三不误

湖南日报·新湖南客户端2月10日讯(通讯员 陈静 郭璇 雷可仁)疫情就是命令,防控就是责任。连日来,长沙市雨花区各部门上下一心,全力做好防疫抗疫,稳民生,抓企业复工复产等工作。

雨花区发改局:“三举措”助力项目开工复工

新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,雨花区发展改革局认真贯彻落实各级关于一手抓疫情防控一手抓复工复产工作要求,依托信贷、争资、项目储备三举措,切实为辖区疫情防控生产型企业以及保障生活物资供应的农业龙头企业争取政策资金支持,助力项目及早开工复工。

全面争取各类信贷资金。通过区发展改革局的积极推荐,红星冷链(湖南)股份有限公司入选“人民银行疫情防控重点企业名单”,将获得政策性金融机构提供的优惠利率专项信贷支持。通过精准对接,推荐红星实业集团有限公司、湖南雅嘉彩色印刷有限公司、湖南高桥大市场股份有限公司等10余家疫情物资生产保障企业共争取近9亿元政策性银行低息贷款。

想方设法申报省级预算资金。可孚医疗作为医疗器械研发制造龙头企业,区发展改革局迅速上报上级部门请求协调解决,并积极推荐其申报“防疫物资产能扩大省级预算内资金”,助力企业扩大产能、缓解物资紧缺压力。

下阶段,雨花区发展改革局将充分发挥牵头抓总、统筹协调职能,继续做好项目开(复)工调度和服务,在做好疫情防控工作的前提下,加大重点项目推进力度,全力扩大有效投资。

雨花区工信局:一手抓防疫抗疫,一手做企业后勤服务

自1月26日起,雨花区工信局领导班子成员全部返岗参与疫情防控工作,在做好防疫抗疫的同时,全力做好企业开工复工、提高产能、防疫物资的调配等保障和指导工作。

自疫情防控工作开展以来,区工信局派驻专人协助省、市工信部门在重点防疫物资企业可孚医疗保障生产;协调区内相关职能部门,为应急物资生产提高产能保驾护航;派驻指导组到湖南雅嘉彩色印刷有限公司指导疫情防控工作;申领调拨红外线体外测温计、消毒液、乙醇、医用一次性手套等防疫物资10000余支(箱、副);接下来,区工信局将全力做好企业复工复产的指导工作。

雨花区商务局:确保群众生活必需品供应充足、物价稳定

为全面防控疫情,确保老百姓日常生活必需品供应充足、物价稳定,连日来,雨花区商务局工作人员自发取消休假,持续对各大型商超、市场、药店、社区生鲜超市等开展密集巡查。

他们严格督促各大商超、市场落实“日清洗、日消毒、日巡查”的机制,取消一切人员集聚的商业活动。同时要求各商超综合体充分利用电子显示屏循环滚动播放防控知识宣传标语,加大对生活必需品储备供应力度,督促各经营部门严密加强对湖北籍商户返长隔离情况登记,及时更新台账报有关部门备查。

雨花区市场监管局:维持市场有序运营,确保百姓安心消费

连日来,雨花区市场监管局深入一线,切实加大对农贸市场、餐饮单位、超市、药店、医疗结构、机关企业食堂、外卖配送站点等重点对象的监管力度,全力以赴保障老百姓消费安全、市场正常有序运行。

雨花区市场监管局在积极督促各街道、社区以及市场方的疫情防控和食品安全主体责任进一步落实到位的同时,还严格监督制假售价、哄抬价格等行为。自1月24日至2月8日12点,区市场监管局共受理相关投诉举报445件,办结247件;疫情相关的案件共立案21起,主要为防疫物资价格和产品质量违法案件。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问