设计大师们都在模仿“韦斯·安德森”

[来源:dop设计] 2020-02-08 20:43:47

平时工作太忙,休息的时候,窝在沙发看看电影也是一种既能放松又能学习的方式,从最宽广的视觉汲取设计灵感与审美,理解电影与艺术设计之间的关系,电影中所隐含的美学价值 ,是室内设计中取之不尽的灵感源泉。

01.

韦斯·安德森

美国著名导演:韦斯·安德森,他大概是目前美国新生代导演中最富有创造力、激情、趣味和文艺色彩的独立电影人,他的作品在保持个人趣味和符号化的同时口碑和市场反馈极佳。

他充沛的才华证明了:好电影并不是只有曲高和寡一种形态,它可以兼容并蓄,丰满有趣,使得不同背景的观众品出不同的味道。

电影有很多亮点,首先最突出是它的画面,结构整齐严谨,用色大胆,整个电影不但精美,又充满了卓别林式喜感,给观影体验增添许多趣味。

布达佩斯大饭店海报

02.

韦斯·安德森电影中教科书式的配色美学有哪些?

如果在做设计方案中,配色没有想法的可以参考韦斯·安德森的配色方法,每一部电影中的配色印象都值得推敲学习。

1、电影《穿越大吉岭》的配色美学

《穿越大吉岭》让人叹服的色彩美学-印度印象配色,《穿越大吉岭》是韦斯·安德森2007年执导的电影,入围了威尼斯国际电影节竞赛单元。

韦斯安德森的电影配色,每一部场景构图都是教科书级别,《穿越大吉岭》在印度取景,浓郁、高饱和度的橘黄色,有种不言自喻的舒服感。

流畅的线条游走在复古的色系中,《穿越大吉岭》视觉效果最显著的特点就是:高饱和度、高对比度、颜色艳丽、构图平衡。

《穿越大吉岭》的电影画面的配色美学,安德森对色彩的高级运用,轻松驾驭。

▲《穿越大吉岭》LV定制的手提箱,精致的橘色香水瓶,细腻的箱体花纹,橘色的光影,营造出细腻感。

2、电影《布达佩斯大饭店》中的配色美学

1)、从视觉感官上的氛围

这座屹立于雪山之中的布达佩斯大饭店成为那个逝去的声色犬马、物欲横流、艺术人文气息浓厚的辉煌的欧洲的象征。大多时候《布达佩斯大饭店》中的色彩鲜亮而清新,就像一个绚烂的梦一样,唯美幻丽,自带一种对逝去旧时代的沉缅与怀念

△甜美浪漫的

△复古摩登

△精致优雅

△庄严与温馨

△荒诞戏谑

△压迫阴森

2)、电影中的配色美学

△千禧粉与粉蓝色

粉红与粉蓝构筑了两个年轻恋人的整个世界,让他们尽管身处于枪林弹雨中,依然能沉浸在MENDL'S甜品世界中。

《布达佩斯大饭店》的童话色调诞生了一个流行色——千禧粉。其巧妙之处就在于,这种色彩并不会让人觉得过分女性化,反而引起了更多男性对粉色产生兴趣。

千禧粉在zara home中的应用

△Zarahome借鉴《布达佩斯大饭店》里的配色

最能衬托出女人味,千鸟格、棉软的浅粉色睡衣,让甜蜜的爱意呼之欲出。

△粉色+蓝色的经典搭配

△粉色+蓝色的家居配色设计

《布达佩斯大饭店》电影从繁盛到衰落的色彩变化

△繁盛时期

在导演韦斯·安德森的精心安排下,从布景到建筑,再到着装、道具,一切都被蒙上一层粉色韵味,导演用浅粉和水蓝构筑了两个年轻恋人的整个世界,并且用深深浅浅的粉色组合,搭建起了影片色调的层次感

△秋叶黄

△衰落时期

从外观上看,布达佩斯大饭店外部的色彩是灰褐色的,稍微带有一些橙色,配合着包围着饭店郁郁葱葱的黄色树木海洋。橙色带有一种古旧的感觉又与秋天相照应,预示着一种萧条。

△血腥的红色预示着战争的来临与残酷

内部的装饰多为红色,包括地毯、电梯等等,装饰品花纹复杂,毫无保留地展现了布达佩斯大饭店的富贵堂皇,暗喻战争的残酷。

3)、服装色彩中的配色

△紫色

古斯塔夫总是穿戴整齐,带着红色丝绒的领结,头发梳得一丝不苟。

紫色向来高贵、神秘,布达佩斯大饭店里穿着紫色服装的侍从们忙碌中不失严谨与绅士风度。

△粉蓝色

粉和蓝是老年Zero先生的幻象,是他对于依然保持着的欧洲文明的幻想,他开着粉色的门德尔的车,穿着蓝色的衣服,也是在努力维持着这个幻象。

△黄色服饰

尊贵的伯爵夫人,服饰华贵精致,暗示着她贵族身份

反派的服装清一色的黑,军官们的衣服也是灰色或者黑色,与整个华丽斑斓的环境有着很明显的反差倾向。

安德森影片,常用色彩的颜色组合-复古、浪漫、摩登的色系

3、韦斯·安德森思的平衡对称美学

从严谨到几近变态的居中对称构图中窥见韦斯·安德森对美的极致表达。对称的画面,给人一种和谐、稳定的均衡感,对称的建筑看起来庄严肃穆,对称设计的产品,往往会有历久弥新、大气哲学的观感。

△建筑对称

△室内对称

△图案对称

△画面对称

韦斯·安德森还保留了一个笔记本,其中都是他的兄弟埃里克·安德森(Eric Anderson)为电影中每个场景绘制的图样。他自己也会制作建筑模型来研究与探索电影场景的内饰与效果。

03.

韦斯·安德森与室内设计

我们把韦斯·安德森比作一位室内设计师,他的电影中有大量室内场景,而这些室内设计的组合带有鲜明的安德森美学特征,对于室内细节设计近乎完美。

△《布达佩斯大饭店》室内场景

1、《月升王国》影片的室内设计

《月升王国》讲述青春期的故事,安德森影片中的室内场景《月升王国》都是普遍基于一系列强烈的色彩、异乎寻常的壁纸图案和稀奇古怪的内饰装置而设计,比较适合青少年居室的设计搭配。

△飘窗处做成书柜形式,上铺飘窗垫增设阅读空间

△ 整个色彩采用奶酪黄色,有时代的记忆感,回忆感

△《月升王国》室内设计

2、《天才一族》影片里的室内设计

《天才一族》里,这座充满典雅气息的纽约联排别墅共有四层楼,包括一个芭蕾舞室、一个剧院和一个陈列着儿童艺术品的宴会厅。

△ 儿童房的空间设计

△《天才一族》女孩空间配色

△《天才一族》整墙的室内装置

△《水中生活》室内场景的搭建

安德森通常会使用打造得如同建筑剖面一般的电影场景,来让人物角色与他们居住的空间,或是角色们相互之间产生一种奇妙的交流。

△《骑士酒店》场照

明亮、古怪,又有趣——韦斯·安德森作品中异想天开的色调和不拘一格的独特风格,使得每一位热爱色彩的人都非常喜爱他的电影。

△《月升王国》里的配色

在内部装饰上,你可以试着想想复古童子军的服饰、克罗斯利唱机与藤制野餐篮的模样,格子图案遍布整部影片,如果你不想让它出现在你的衬衫上,那么用来做厨房的格子窗帘将是个非常完美的选择。

《天才一族》的剧照,老式沙发与暖色调的花卉图案、粉红色的墙壁、木镶板和动物标本相搭配,达到了一种传统与特异性的动态平衡。

△安德森风格室内装饰案例

△安德森配色在室内装饰中的案例

△《天才一族》剧照

△借鉴电影《天才一族》中的壁纸搭配

△《天才一族》室内设计案例


[责编:王铭俊]

10号楼

热新闻

我要问