新湖南新闻客户端  >  湖南  >  郴州  >  郴州  >  郴州
纪检妈妈抗“疫”记

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-08 09:04:58

湖南日报·新湖南客户端通讯员 胡素芳 刘昱

“袁组长,问题交办清单已经列好了。”督查组成员李亮向资兴市纪委监委疫情防控第二组督查组组长袁春华报告。此时,资兴市三都镇政府办公室的时钟指向20:30,袁春华放在桌上的手机显示未接来电2个。



早上8点,袁春华带着第二督查组先后到回龙山瑶族乡、蓼江镇和三都镇等乡镇村组,对防疫知识入户、外来人员排查、卡点执勤值守、重点人群管控等防控工作落实情况进行监督检查,对需立行立改的问题进行了现场交办,并在第一时间将督查发现的问题呈报了市纪委监委。下午临近下班,督查组“杀回马枪”,再次来到了三都镇。

“妈,没接您电话,对不起!我还在下乡,之前是不是豆豆又哭闹了……”袁春华现场交办完问题后,给母亲回拔了电话,还让大儿子城城接了电话:“你作业写完了就放在书桌上,妈妈回去再看。外婆身体不好,这段时间你要听话,在家带好弟弟,千万别出去玩。”

袁春华是资兴市纪委监委第六纪检监察室的负责人,疫情防控期间,她每天早出晚归,一直带队坚持在一线督查,家里两个孩子,大的11岁,小的才3岁,他无暇顾及。闺蜜给她家送去口罩和酒精,打电话劝她“别太拼,小心把病毒带回家”,她却说“监督是纪检人的职责所在,做好防护,我们不怕。”

从三都镇回到市区,时钟指向21:20,袁春华没有立即回家,而是来到了自己的办公室。

“亮亮,辛苦你把今天督查的情况归纳整理一下,先把数据报给党风政风监督室,汇报材料等会我来修改完善。”

“刘翔,根据回来时我们在车上的讨论,结合这两天督查发现的问题,你先拟一个明天的监督检查方案给我。”

修改完汇报材料和第二天的监督检查方案,袁春华拖着疲惫的身躯回到家,时钟已指向23:30。

换洗完毕,袁春华拿起大儿子的作业本,一张纸条掉了出来,上面写着:“妈妈,外婆说您是‘纪检妈妈’,所以春节不能休假。妈妈,您出门可一定要记得戴口罩!”看罢,袁春华泪流满面……

忙碌与坚守,成了袁春华这个春节的主题词。第二天早上,袁春华把孩子托付给母亲,又出发了。

闺蜜不明白她为什么这么拼,袁春华告诉她:“每发现整改一个问题,就减少一份病毒感染传播的风险。关键时刻,靠前拢身,才是党员干部应有的忠诚与担当。”

[责编:何庆辉]

10号楼

热新闻

我要问