新湖南新闻客户端  >  湖南  >  郴州  >  郴州  >  郴州
抗“疫”故事:一张购物小票见真情

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-07 15:48:26

湖南日报·新湖南客户端通讯员 朱孝荣 肖雁

2月7日中午,资兴市东江雅庭业主群,一单元业主庞瀚荣在群里发布了《一张特殊的购物小票》一文,畅谈自己这几天的感受,言之凿凿,情真意切,满满的正能量,得到了群友的纷纷点赞与转发。



2月2日,资兴市确诊首例新型冠状病毒感染的肺炎病例。2月3日凌晨,资兴市采取有力有效措施应对,积极应对处置相关疫情。将病例转诊郴州市第二人民医院,对其密切接触者进行了隔离医学观察,将病例曾经活动过的4个区域作为疫点,实施临时封闭与消毒,并下发4个《疫点封锁令》。东江雅庭小区便是其中的一个疫点。

为了及时消除疫点居民的恐慌心理,并保障他们的正常生活,资兴市第一时间通过广播、电视等方式,将《居家隔离医学观察健康宣传告知书》《居家隔离具体怎么做》等知识进行了全方位宣传。同时,给4个疫点都建立了小区业主群、村组联络群,确保信息通畅。派出工作人员和雾炮车,对疫点公共区域进行全方位消毒。东江街道和社区工作人员还每天为业主们购物,社区医生上门进行体温检测和心理辅导。

工作人员真诚的服务赢得了业主们的理解,大家从最初的慌乱、怨恨、猜忌中平静下来,在群里聊聊天,相互鼓励,分享健身操、发抖音小视频放松心情。同时,积极配合工作人员上报家庭人员流动等信息。“工作人员也都不容易,他们所做的一切都是令人可敬的,从他们身上,我看到了人间的美好、看到生活的希望。”

附原文:一张特殊的购物小票

“这是一张普通的不能再普通的购物小票,可对于我来说,这是一张极其特殊的、极及珍贵的物证。它见证了新型肺炎病毒肆虐全国,它见证了人间大爱。

我们雅庭被封之前,我们在家磕着瓜子、刷着手机、追着连续剧,守着电视新闻频道,等着“钟南山说动就动”。生活虽说不太方便,但终归觉着安全。

在2月3日早上,我吃过早餐在厨房刷洗碗筷,准备吃过早餐后去学校值班。正洗着,忽然听到楼下传来大喇叭声音:“各位业主,请待在家别出门。待会儿会有医生上门给大家量体温。”再从客厅往楼下街道边一望:来了一大拨人,有穿白大褂的、有穿警服的、有穿环卫服的、保安服的……,还有围观的。我心一咯噔,马打开手机:雅庭小区一武汉回来人员何小华被确诊感染新型冠状病毒!又赶紧跑回厨房这边继续听大喇叭:“你们稍安勿躁,马上给你们建个业主群,大家有什么需求,提出来,街道办会给你们解决。”一时间业主群建立起来了,邻居们都成了群友,素未谋面的社区工作人员、医生也加进来了。对我们的生活起居、身体监测、公共区域的消毒等马上安排到位。社区工作人员负责每天为业主们的购物,医生负责监测体温、进行心理辅导,真诚的服务赢得了业主们的理解,大家从最初的慌乱、怨恨、猜忌中平静下来。积极配合,每天上报自测体温、上报家庭人员流动信息。因何小华的侥幸心理和自以为是,给国家,给资兴人民带来健康隐患和巨大经济损失,他不配老师的称谓。因他,让我们整栋楼的人都宅在家里成为群友,住这里十来年了都互不相识,现虽未成见面,但也知道左邻右舍姓姓名谁了。邻居们相互鼓励、在群里聊天、分享健身操、发些抖间小视频让大家放松心情。这样,一天的日子也容易过。

我这一张购物小票,就是社区工作人员陈伟帮我买菜的。我要好好保存它,把它当成一份特殊的纪念。我们呆在家中虽无聊,但守护我们的工作人员更辛苦:从微信群看到李文平院长从大年三十到现在还没有休息,陈伟家有三个月大的孩子,干警郭辉家里有两位老人、两个孩子、妻子也是单位分管教学负责人,正在开展网络教学,两人都忙得不可开交。还有其他默默无闻的工作人员,大家都是不敢回家,不敢接触家人。他们所做的一切都是令人可敬的,从他们身上,我看到了人间的美好、看到生活的希望。同时愿大家远离病毒,确保平安!”

[责编:何庆辉]

10号楼

热新闻

我要问