新湖南新闻客户端  >  湖南  >  郴州  >  郴州  >  郴州
“14天后,我们还愿意上一线!”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-06 19:48:55

湖南日报·新湖南客户端 罗徽 刘振

郴州市第一人民医院是收治新型冠状病毒感染的肺炎定点医院,发热病人过来后,医生会根据流行病学史和症状等进行诊断,如果判断是疑似病例,就要安置到发热门诊隔离病房去。之后,医生还会按照诊疗规范进行初筛、诊治和取样检测。

2月5日,医院发热门诊隔离病房第一梯队11名医护团队从病房一线被替换下来,进入休息区。

他们当中,最长的在一线连续坚守了16天,最短也有14天。

轮休期间,他们会在居家留观14天。14天后,他们将面临“重返一线”或是“回归正常岗位”的选择。

“谁都想回家,但是一线需要我们,现在我们要尽量休息好,备战第二轮!”2月6日,我们连线了在休息区的几位护士,对于留观结束后的选择,他们没有迟疑。

“两岁儿子恐惧我的防护服,已经不敢和我视频通话”

中心医院泌尿外科一区护士陈柏琼,是一名共产党员,也是医院应急队队员。陈柏琼1月23日接到命令,二话没说走进隔离病房支援。“共产党员就是一旦有什么需要,第一个冲在前面的。”

高度紧张的工作、密不透风的防护服,让这个体重仅有45公斤的女汉子也觉得很辛苦。但让难受陈柏琼的并不是工作,而是原本跟他关系最铁的儿子,不愿和他讲话了。

陈柏琼有一个可爱的儿子,今年2岁多。“在我进隔离病房前,儿子每天都是我哄睡觉的,和我关系可好了。” 陈柏琼说,从没离开儿子那么长时间,在隔离病区时,有一次儿子和她视频,看到她身上的防护服,儿子被吓到了。

“孩子可能是对我这个样子感到恐惧,从那以后不愿意再和我视频,也不乐意和我讲话。”说到这,陈柏琼有点难过。

14天留观后,陈柏琼可以选择回到正常工作岗位,回归正常生活。可她说:“一线工作任务还很重,现在不是我回去的时候,14天后我会申请回到一线。”

2月6日15时,我们与医院胸外科护士雷荔雅视频时,发现她额头上有着明显的红色印记。“护目镜压的,也没事啦!” 雷荔雅说这话时,显得有些害羞。

连续奋战,会不会太劳累?雷荔雅想了想:“我们肩负的是一份很光荣的使命,我觉得自己的职业很有价值,要坚信,我们一定会取得胜利。”

接我们视频前雷荔雅正在修整的地方认真学习,“我正在学习健康管理师基础知识,想在今年考出健康管理师的证书。”雷荔雅说。

在雷荔雅的微信朋友圈里,有她和姐妹们的合影,有去各地旅游的“游客照”,她和这个年龄段的女孩一样,爱漂亮、爱运动、爱生活、爱美食。当疫情来临时,这名90后年轻人没有畏惧,眼神里充满了坚毅和乐观。

“我们相信春天总会到来,在最好的年纪,我们不负韶华。”雷荔雅的微信朋友圈写道。

“这是我最喜欢的一件衣服,知道要和你们连线特意穿上的。”心内科四区护士邓丽萍笑着告诉我们。

邓丽萍说,面对一种新型病毒,说没有一点紧张、恐惧是假的,但越是非常时期,越要有人站出来担当,冲锋在前。

从最开始的不习惯,到最后能熟悉进行各种护理,邓丽萍笑称她们就像“打了鸡血”一样。虽然每次脱下防护服,都能看到自己手腕上、脸上、额头上留下的深深压痕,这些压痕对她们而言,却是宝贵的“功勋章”。

离开隔离病房的邓丽萍觉得很轻松,因为不用每天穿防护服了。休息的这两天,除了吃父母亲手煮的美食,邓丽萍会看电视和“医院通讯员微信群”里面对疫情的所有报道。

“好消息是,最近新闻上郴州陆续有确诊病人痊愈出院,让治疗中的患者看到了希望,这对我们来说,是最大的鼓励。”

[责编:何庆辉]

10号楼

热新闻

我要问