并肩战“疫”——湘潭大学“心理防疫计划”在行动

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-04 10:18:09

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,各级政府和公众广泛关注,各种类型的信息铺天盖地,给每个人的心理带来了一定的影响。为做好全体师生及广大市民的心理防护工作,坚决打赢这场疫情防控阻击战,湘潭大学心理健康教育与咨询中心自即日起到疫情结束,面向全体师生及广大市民开展应对疫情的线上心理援助服务,包括情绪疏导、情感支持及危机干预等,帮助大家及时调整因疫情带来的不适情绪,维护心理健康,共渡难关。

一、服务对象

湘潭大学全体师生及广大市民:主要面向因新型肺炎疫情出现而导致不良情绪的人群

二、服务方式

方式一:

网络心理热线(QQ语音通话),添加QQ号:2898218965(昵称:湘潭大学战“疫”心理热线),可用语音或文字发送您想表达的,我们在服务时间内将及时为您提供线上心理支持,服务时间外将24小时内给予您回复。原则上每次20-30分钟。

方式二:

可将您想表达的写成文字,发送至邮箱2898218965@qq.com,我们收到邮件24小时内会进行一对一回复。正文或附件均可。

三、服务时间

2月4日开始,每天上午9:00-11:00,下午15:00-17:00

四、服务团队

湘潭大学心理健康教育与咨询中心专职教师

五、注意事项

1、本次线上心理援助服务只针对本次疫情,暂不接受与疫情无关的发展性心理问题。

2、我们将在相关法律和伦理的约束下,对您的信息严格保密,服务人员在接听连线后直接删除联系方式。

3、在遇到疾病和危难时刻时,人们可能会产生自杀、自伤、伤人等危机想法,这些都是我们面对危机时产生的反应。如果您在接受心理支持服务时产生了这些想法,可及时告诉与您连线的心理咨询师。

4、可选择的其他援助热线:

①北京师范大学心理学部联合该校心理咨询与服务中心针对全国受到疫情影响的人员、一线工作人员以及家属好友、普通民众和康复患者开通心理支持热线:400 188 8976

②中南大学湘雅二医院心理危机热线电话0731-85292999

③更多全国各地援助热线一览表请点击网页:

https://mp.weixin.qq.com/s/Cw9WrWPb_wzN999VLQ5VjA

六、特别提示

因心理热线资源有限,请在自己和身边人出现严重心理危机时再拨通这些电话,务必把有限的资源让给最需要的人!

湘潭大学心理健康教育与咨询中心

2020年2月3日

[责编:肖畅]

10号楼

热新闻

我要问