蔡锷北,长沙早餐江湖的低调王者!

[来源:长沙吃货团] 2020-01-20 11:50:05

长沙,从来不是一个书生气的城市,就连清晨的空气中也是充满着油盐酱醋的味道。

吆喝声遂起,嗲嗲娭毑在哈欠中就往菜市场赶。路上不乏遇到几家吃了好多年的老店,那几家店子的门口总是站满了人,她们一大袋一大袋的买回家来回馈自己好不容易排到队的辛苦。

百年传承、市井文化并不是在长沙的每一处都能看到。

比如在我上班的路上身边的娭毑就变成了青年白领,站满人的老店就变成了只供饱肚的小摊。

想要感受长沙的快乐,就应该在蔡锷北路的清晨中醒来。

那是一条与五一路以北相距不远的街道,但与五一路相比就像是两个世界。

五一路的九龙仓直逼云霄、傲视群雄;蔡锷北路上的荷花池菜市场却总是充满嬉笑问菜价的声音。

这里让人流连忘返,单单不只是因为它有着大半个老长沙的缩影,能听到最熟悉的长沙话,还有便是可以坐在蔡锷北路的路边上,顶着大太阳的季节点上一碗粉,吃得汗流浃背地来迎接新的江湖。

这便是蔡锷北路的魅力,它总是能早早地叫醒你。

而闹钟则是那些猪油拌粉馅饼糖油粑粑葱油粑粑水饺红糖馒头.......

01

超超水饺

📍蔡锷北路留芳岭社区

🕒 06:30-14:00,16:00-19:30

超超水饺的老板是东北人,15岁就过来长沙打拼。

东北饺子变得入乡随俗,一口一个正合适,做得不会像传统的东北饺子那么大。

外皮滑嫩有嚼劲,馅料肥瘦刚好,一口下去回味悠长。

他们家的蘸料是法宝,油辣子的油量刚好,不多不少,还有萝卜丁、芝麻油和陈醋的选择,真是早晨第一口的惊喜啊。

清早七八点,来荷花池买菜的嗲嗲娭毑也会顺道买些水饺回家煮,店里总是热热闹闹。

旁边则是老板小姨的湘潭葱油粑粑的摊,这个小摊在蔡锷北路上也是出了名的。

02

呷粉呷面

📍蔡锷北路学宫街16号

🕒 05:00-19:00

蔡锷北路上的粉面店是最不缺的。

呷粉呷面能在这些店铺中脱颖而出总归有它的理由。

一碗拌粉的猪油香气就能让你魂牵梦绕。

这和平常的猪油拌粉可不同,呷粉呷面用的是稍窄的扁粉,六块一碗,分量实在扎实。还在被染成酱油色的米粉上面洒满葱花和杂酱,光泽诱人。

筷子一拌,香气自然就出来了,滑嫩,满口留香。一碗猪油拌粉便是一天开端的惊喜。

03

御梁坊·红糖馒头

📍稻谷仓巷与蔡锷北路交叉口北50米

🕒 07:00-18:00

这便是总是能看到嗲嗲娭毑大袋大袋提回家的其中一家店。

就与长沙包点界扛把子德园隔路相望。

他们家的红糖馒头是招牌。

外形上就与其他馒头不一样,被师傅划了几个口子受热膨胀后像是撒开了一朵焦糖色的花,好看极了。

馒头甜香,趁着热气吃下去绵软可口,不匝牙不干瘪。如果来点老干妈蘸酱吃,那就再好不过了。

04

矮子馅饼

📍蔡锷北路323号

🕒 08:00-20:00

每座城市都有一家矮子馅饼,而长沙最为火爆的矮子馅饼仅此一家。

网红店,但是受众群体却全是老长沙人。

口味的选择还算多,有芝麻桂花椰蓉豆沙等,最近还新出了肉松和板栗。

一盒八个,整整齐齐,都是现做。

小小店面里面坐了七八个人正手不停蹄地包馅,直到拿到手里都还是温热。

咬上一口,咯吱咯吱地直掉渣,酥脆得很。

里头的馅香也非常浓郁细腻,作为早餐或者是平日的零嘴,都是很不错的选择。

05

杨裕兴

📍蔡锷北路244号

🕒 06:00-20:00

“杨裕兴的面,徐长兴的鸭,德园的包子真好呷!”

杨裕兴再多的修饰词也无用,长沙可能无人不知。百年老字号,百年来就只做一件事——卖面。

杨裕兴面条口感柔韧,煮面条时讲究宽汤、清水、滚开;汤料是用猪筒子骨加老母鸡炖成的。

但干挑或许才是夏日炎炎最好的选择。

干挑讲究的是码子,得让每根面条都沾上码子的韵味。

辣椒炒肉是长沙的招牌菜,淋在面条上也成了干拌面的灵魂。面条有韧劲,同时又有着辣椒炒肉的肉香,嗦完一整碗是实实在在的满足!

06

李氏传承牛奶甜品专家

📍蔡锷北路307号

🕒 09:00-00:00

“李氏姜撞奶”-专注牛奶甜品10余年,他们家最为出名的就是姜撞奶。

一道只需要简单的姜汁与牛奶,就能碰撞出布丁质感的嫩滑甜品。

现点现撞,用料虽简单,但选用要求更高。

必须用新鲜的水牛奶和鲜榨的姜汁,否则牛奶无法凝固成形。可以根据自己喜欢吃的口味,选择加上椰汁、红豆、莲子、芒果等各种配料。

早上一碗热气腾腾的姜撞奶暖心又暖胃。

还可以搭配各种车仔面、咖喱鱼蛋,真是不一样的早餐佳品。

07

华南小吃

📍 蔡锷北路55号

🕒 07:30-20:30

华南小吃对于老长沙居民是不一般的存在。

讲起蔡锷北路上的美食,很多人第一时间想到的便是它。

顾客呈现了两极分化,要么是吃了好多年的老熟人要么是慕名而来的新客。

手写的单子,还原着以前质朴的点单方式,就连碗桌子桌布也是拥有着童年的记忆,所以感觉到特别的亲切。

十几年未涨价,所有东西都很便宜,凉面两块一碗,调味不错。

红豆绿豆沙细腻爽口,是最为惊喜的一款。

无论是华南小吃还是超超水饺亦或是其他,其实都是蔡锷北路上早餐江湖的缩影。

在蔡锷北路,可以一直不停地解锁早餐新吃法,也可以一家店一吃就是十几年.....

[责编:肖静]

10号楼

热新闻

我要问