【鼠年快乐 健康同行】(24)这些小问题按几个穴位就搞定!

[来源:健康时报] 2020-01-20 11:16:38

过年忙着串门走亲戚,长途跋涉,大吃大喝,身体总会有些小症状,可别让这些小毛病坏了新年的快乐心情,所以专家们教你几招小窍门,按按穴位就能治小病了,让你新年不吃药!

感冒

早晚冷水洗脸可预防

过年的时候四处奔走,气候不一样,难免会感染风寒,加上劳累,免疫力下降,所以也是感冒的高发期。

教你按摩——

开天门

自印堂(两眉头连线中点)至神庭穴(发际),用双手拇指交替往上推,约2分钟。

推坎宫

以左右手食指屈成弓状,以第二指节的内侧面紧贴上眼眶,自眉头起沿眉向眉梢做分抹法,约2分钟。

揉太阳及迎香

用两手拇指同时揉两侧太阳穴、迎香穴(鼻翼旁开约一厘米皱纹处),每对穴位约2分钟。

此外,坚持每日早、晚用冷水洗脸1次,也是一种预防方法。

胃痛

抓住一推一揉

过年吃得好,喝得好,难免暴饮暴食,所以消化不良、胃痛是常事。

教你按摩——

推中脘

仰卧位,以一指禅推法在患者上腹部轻推,重点推中脘穴(胸骨下端和肚脐连接线中点)约5分钟,用掌摩法在上腹部摩运3分钟。

便秘

仰卧起坐锻炼法

长时间坐着打麻将,不运动,暴饮暴食都会引起便秘。

教你按摩——

摩腹法

仰卧,双下肢平踩床面。一手掌面贴于腹中,另一手掌面贴于该手手背上,双手重叠,做顺时针方向摩动,约10分钟;

随后,用拇指指面分别按揉两侧的内关(位于前臂正中,腕横纹上2寸)、足三里穴(在髌韧带外侧凹陷下3寸,胫骨前嵴外一横指处)、上巨虚穴(在犊鼻穴下6寸,足三里穴下3寸),每穴1分钟;

接着,以两手小鱼际紧贴脐旁,做上下往返擦动,直到发热为止。

仰卧起坐法

每天晚上睡觉前坚持做仰卧起坐,刚开始做10~20个,逐渐慢慢增加。

此外,要多吃绿叶蔬菜、黄豆、红薯等通便食物,少吃辛辣刺激性食物。应多吃一些粗纤维的食物,如枣、柿子、葡萄、杏子、苹果、鸭梨、香蕉、蒜苗、黄花菜、苦瓜、韭菜、菠萝、芹菜、竹笋等。

最重要的是多喝开水,如肠腔内保持足量的水分软化粪便,大便就容易排出。

黑眼圈

刮刮眼周

过年总是白天忙,晚上聊,睡眠减少,第二天起来就看见熊猫眼,眼睛周围有一圈黑晕。

教你按摩——

刮刮眼周

按摩眼周围5个穴位:睛明(眼睛内角稍上方凹陷处)、攒竹(在眉头凹陷中,眶上切迹处)、阳白(在前额部,当瞳孔直上,眉上1寸)、丝竹空(在面部,当眉梢凹陷处)、四白(在面部,瞳孔直下,当眶下孔凹陷处),可以促进眼周的血液循环。

1、端正直坐位,闭目。

2、用双手食指、中指指腹由眼内角沿上眼皮至外眼角丝竹空穴,重复推运10~20次。

3、再旋转按揉丝竹空穴20~30次。

4、再由眼内角沿下眼眶推运至外眼角丝竹空穴20~30次。

这种按摩方法能起到舒经活络、宣通气血、调节眼肌的作用,以加强营养物质的吸收和排泄,消除肌肉组织的疲劳,促进黑眼圈的消散。

[责编:许琬婕]

10号楼

热新闻

我要问