新湖南新闻客户端  >  湖南  >  永州  >  永州  >  永州
县区|冷水滩区陡角头村:小年“乡味”村晚笑声浓 邀困难群众共吃“团圆饭”

[作者:雷中祥 蒋静] [来源:新湖南客户端] 2020-01-18 20:24:47

湖南日报·新湖南客户端1月18日讯(通讯员 雷中祥 蒋静)“今年70多岁了,还是第一次和这么多人在一起过年呢,真是既热闹又感动!”1月17日(农历12月23日)中午,冷水滩区杨村甸乡陡角头村五保老人阳映清和乡政府及村干部们围坐在一起,一边吃着美味的菜肴,一边感受着越来越幸福的生活,心里有一种说不出的激动与高兴。

冷水滩区杨村甸乡陡角头村在农历小年这天举办乡村春节联欢晚会,宴请村里的30位特困户一同共吃“团圆饭”,欢庆农历小年,现场16个由当地村民自编自导自演的“乡味”节目,掀起了阵阵高潮,村味、年味、春味共同组合成了一道独特的乡村文化盛宴。


临近中午,村里的党员干部将村里的百岁老人和30位特困户(五保户)迎接到乡贤馆。乡贤馆内的四张桌上摆满了刚刚烹饪出锅菜肴,鸡、鱼、肉、蛋样样俱全,热气腾腾,屋子里飘着浓浓的香气。村支书欧阳君萍介绍说,村里的这些老人家春节期间更需要关爱,关爱不仅仅体现在物质上,精神关怀更为重要。所以准备了这顿饭,将温暖传递给他们。

两杯米酒下肚的阳映武老人脸上笑容愈发灿烂,他说:“现在村里尊老爱幼的风气越来越高涨,老人家过年也不再冷清,日子越过越幸福。”





下午4点,大合唱《没有共产党就没有新中国》在村广场上响起,拉开了陡角头村乡村春节联欢会的序幕。演出节目全部由当地农民自编自导,真正做到了群众故事群众讲述、群众文化群众演绎,歌曲、舞蹈、快板、古筝等一系列节目充分展现了村里近年来发生的可喜变化。全村父老乡亲和回乡游子纷纷拿出手机拍摄、录像,分享给亲朋好友。

“现在我们老百姓的日子过得好,过得幸福,人人都满意,过得红红火火。”参加跳舞节目的村民周魁阴有感而发。

陡角头村是冷水滩区杨村甸乡远近闻名的孝道村,长寿村。全村80岁以上的老人40多位,90岁以上的长寿老人8人。近年来,随着乡村振兴战略持续发力,该村新修公路六条,通达各组,新修桥梁两座,新建了村级综合服务平台,文化广场,修缮了祠堂,分别建起陡角头村史馆、乡贤馆、耕读体验馆,带动广大村民办起了农村合作社,开启了产业兴村的发展路,人民生活不断改善,全村面貌焕然一新,产业新、生态美、百姓富目标逐步成为现实。



[责编:黄柳英]

10号楼

热新闻

我要问