新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  雨花  >  雨花
7项非遗进校园,刮起学习热潮

[作者:欧阳倩 通讯员 刘琛] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2019-12-23 17:19:13

7项非遗进校园,刮起学习热潮

(桔园小学茶道表演。)

湖南日报·新湖南客户端2月23日讯(记者 欧阳倩 通讯员 刘琛)昨天,湖南雨花非遗馆非遗小剧场茶香袅袅,上演了一场由学生主导的非遗节目。桔园小学学生化身司茶女童,再现唐宋茶席风貌,方寸之间,碾、煎、点、泡样样俱全。这是2019雨花区非遗进校园成果展。“非遗小传人”现场接受学校领导、家委会代表、非遗馆老师和市民游客的“检阅”。

今年以来,我省全力推进非遗进校园。该区16所中小学校引入了茶道、年画、竹编、棕编等7项非遗项目,为“三点半”课堂注入丰富的文化活力。作为雨花区非遗特色课程的代表,茶道今年“走”进了10所学校,受到了广大师生与家长们的一致好评。“茶道课很好玩,玩游戏就能学到很多东西。”4年级学生刘周杰说。因为父母在外务工,一杯茶拉近了亲子距离,茶道课后的电话分享成了他的欢乐时光。

和往年有所不同,今年的非遗进校园还惠及到了偏远学校和贫困学生。对于梅子岭小学来说,这是文化类项目第一次进到校园,大大开阔了学生的视野。据悉,今年雨花非遗馆带动研学旅行4000人,形成了7门24课时的非遗特色精品课程。

[责编:荣庭芳]

10号楼

热新闻

我要问