杨冬权谈“从档案中看中国共产党的初心与使命”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2019-12-16 16:58:24

湖南日报·新湖南客户端12月16日讯(通讯员 杨进娴 赵莉 罗楚怡 李雯雯)12月11日上午,中央档案馆原馆长、国家档案局原局长杨冬权以“从档案看中国共产党的初心和使命”为题,为湘大师生作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题辅导报告。校纪委书记董康明主持报告会。

在一曲红歌《共产党颂》中,报告正式开始。这首歌由杨冬权作词,歌曲旋律悠扬,引人入胜。歌词中并未提及“共产党”三个字,却无不流露出对党的无限崇敬与热爱。

杨冬权选取了两组档案来讲述中国共产党成长发展的历史,引领大家从中感悟共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心与使命。杨冬权首先从一组中共一大的档案阐述了中国共产党的诞生和党的初心。杨冬权认为,这组档案是党史之源、党史之本、党史之初。“无论我们走多远,都不能忘了这个出发点。”学习党史,不忘初心,才能更好前行,走好我们这一代的民族复兴之路。

杨冬权选取的第二组档案是美军观察组评价中国共产党的档案。抗日战争期间,美军观察组曾赴延安考察,对中国共产党作出了极高的评价,赞扬其“真正为了人民”,并得出“救中国,非中国共产党之力量不可”这一结论。杨冬权认为,从外国人的视角看我们党的宗旨、初心、使命,能增强我们的民族自尊心和自豪感,同时也更能够加强我们对党初心和使命的理解。

杨冬权勉励湘大学子继承伟人精神,牢记并践行中国共产党的初心和使命,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

[责编:胡孟婷]

10号楼

热新闻

我要问