欧爱民教授获评“2019年度湖南省最美公益普法个人”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2019-12-05 17:11:25

湖南日报·新湖南客户端12月5日讯(通讯员 丁德凤 易晓丽)12月4日是第六个国家宪法日,2019年宪法宣传周湖南主场活动“12·4国家宪法日暨法治湖南建设年度盛典”在长沙举行。年度盛典现场展示了2019年全省依法治省的成就,并对10个“最美公益普法集体”、10名“最美公益普法个人”等予以表彰。湘大法学院欧爱民教授获得“2019年度湖南省最美公益普法个人”。

欧爱民秉持“以我学服务社会”的精神,积极宣讲宪法法律。2018年3月11日,第十三届全国人大第一次会议通过了第五次宪法修正案。欧爱民应邀为党政机关、企事业单位宣讲宪法修正案达38场次,足迹遍及长沙、湘潭、郴州、株洲、邵阳、湘西、岳阳等地。他还应邀在温州大学、湘潭大学、湖南科技大学、邵阳学院等高等院校为广大高校学生做宪法修改案的辅导报告。

欧爱民关心社会弱势群体,指导湘潭大学法律诊所等学生社团,先后与校工会、市妇联、残联、市检察院进行战略合作,开展针对农民工、残疾人、妇女、未成年人等特殊人群的普法与法律咨询活动。他还指导湘潭大学法律诊所开通了《法治微报》微信公众号,以“传播法律知识,弘扬法治精神”为办刊宗旨,围绕发生在身边的热点法律问题,对普通民众与广大大学生进行普法宣传活动。

在去年的评选活动中,由欧爱民指导的法律诊所也获得了“湖南省最美公益普法集体”称号。在公益普法的路上,湘大秉持着课堂理论与社会实践相结合的教学理念,湘大人将普法和公益深度融合,竭诚以所学回报社会,服务人民,赢得了社会大众的好评和点赞。

[责编:胡孟婷]

10号楼

热新闻

我要问