湘大数学团队、黄云清教授被列为“湖湘创新70年”致敬对象

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2019-12-04 17:19:43

湖南日报·新湖南客户端12月4日讯(通讯员 丁德凤)12月2日晚,伴着一曲湘大艺术团合唱的《湖湘敢为天下先》,“湖湘创新70年”庆祝新中国成立70周年湖南科技创新致敬大会在长沙隆重举行。湘大数学团队被列为基础研究致敬对象,黄云清教授被列为科技创新领域的“大家”致敬对象。

新中国成立70年以来,超级杂交水稻、超级计算机、超高速列车、中低速磁浮列车、先进掘进装备、“海牛号”海底深孔取芯钻机、“鲲龙500”采矿机器人、激光陀螺、国产大飞机C919机轮刹车系统等湖湘创新成果不断涌现,背后是一批又一批科技工作者的不懈探索和艰辛付出。

大会现场,分别对基础研究、中国智造、科技强军、科技兴农、科技民生、生态环保、县域创新、科技扶贫、科普育人、国际创新交流、湖湘创新“七大名片”等11个门类的个人、团队进行了致敬,并向所有长期奋战在科技创新领域的“大家”致敬。

以“致敬”之名,以“仰望”的视角面向科技工作者进行人文致敬。湘大数学团队作为基础研究致敬对象,首先接受大会“致敬”,黄云清与袁隆平等8位院士专家作为科技创新领域的“大家”接受大会“致敬”。

此次活动从“新中国成立70周年”“改革开放以来”“十八大以来”几个时间维度,对湖南省科技创新各方面的个人、团队和重大科技事件进行集中展示,号召全社会向科技创新致敬,旨在塑造榜样力量、树立精神丰碑,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,争取在全国范围内打造科技创新宣传的“湖南模式”。

附:

九层之台,起于累土。

亿万运算,源起零、一。

欲探宇宙,首探规律。

基础研究,是整个科学体系和创新的源头。

对基础前沿交叉、物质微观结构、生命奥秘、地球演化、宇宙起源等领域的探索,是人类自古以来生生不息的科学追求!

强基,固本,培元。

他们推演着看似平凡的数字,他们探究着人类自我的生命,

他们,酝酿着无数伟大的创新!

——致敬基础研究

科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家的前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。

鱼米之乡忧世界,小我之身探苍穹。

湖湘创新70年,湖湘敢为天下先。

大眼光,大格局,大志气,大梦想,催生着大创新!

一批批,一代代,一辈辈。

勇立潮头,勇攀高峰。

你们攻坚克难,你们是科技创新的“大家”。

人民的创新,人民的偶像,人民的大家!

你们,也是所有奋战科技创新领域的,大家中的一员。

——向科技创新致敬,向大家致敬!

[责编:胡孟婷]

10号楼

热新闻

我要问