一朵傲然独立的莲

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2019-11-25 17:47:06

作者 刘琼琼(湖南省作家协会会员,湖南省报告文学学会会员。)

朗诵 凌慧(湖南省演讲与口才学会副秘书长) 霍斌伟(湖南省演讲与口才学会常务副秘书长)

音频剪辑 彭奕豪


2019年5月16日对于肖跃莲女士而言,是她刻骨铭心的日子。

第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会16日在北京举行,中央领导在人民大会堂亲切会见第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会代表。大会表彰了167名“全国自强模范”,肖跃莲是受表彰的湖南6个“全国自强模范”之一,也是唯一一位女性。

       人间有苦也有乐,一切都值得

皮肤白皙、精神抖擞的肖跃莲今年已经56岁了,比实际年龄看上去年轻很多,个子娇小玲珑的肖跃莲却内心强大,头顶诸多光环和各种荣誉。

她不仅是衡阳市蒸湘腾跃工艺厂董事长,也是衡阳市第十二届政协委员,全国十二大妇女代表、湖南省女红协会副会长,她先后被评为湖南省“自强模范”、衡阳市“爱心大使”、湖南省十大“同心人物”、“湖南省首届十佳残疾人就业创业明星”、“全国三八红旗手”、中华人民共和国国务院授予“全国创业就业先进个人”、中国致公党中央委员会授予“致公党优秀党员”等荣誉称号。2018年她还当选为中国妇女第十二次全国代表大会代表。

初次见面时,我特别想搀扶她,但她微笑拒绝,我便明白她不愿麻烦别人。

我与她合影时让她站在楼梯扶手上方,我还特意弯腰以示尊敬,因为这个身残志坚的女人值得所有人如此客气周到,她的传奇故事就是一部励志剧。

肖跃莲从未享受过阳光雨露过多滋养,从小到大的人生道路多是坎坷曲折。她从小患小儿麻痹症致 2 级肢残,生活的狂风暴雨无休止地朝她扑来,但她含着微笑,平和的注视前方,不因眼前的困境萎靡不振。

1995 年,肖跃莲在衡阳天原公司下岗后,她饱受下肢行动不便和再就业难的双重考验,但她没有被困难吓倒,依旧顽强拼搏,选择自主创业。

她总是给自己加油打气,肖跃莲,你的名字藏了一朵莲花,要像莲花一样高洁,也要像莲花一样不惧寒冬傲然独立。你不要向厄运低头,更不要向过往认输,一定要不断进步,向美好生活奋斗,等待拥抱灿烂阳光。

2000年10月,下岗后的肖跃莲创办了衡阳市蒸湘腾跃工艺厂。十多年来,从手工编织服饰摆地摊到创办衡阳市蒸湘腾跃工艺厂,她主动承担社会责任。

她的工厂免费培训了包括残疾人在内的上千名编织技能女工,她还帮助数百名弱势女性就业,对行动不便的残疾人采取“上门培训、送料到家、按时取货”一条龙服务,让他们拥有生存技能并生活得更好。

肖跃莲还创办了蒸湘区茹辉特殊群体服务中心,常年招收和照顾残疾人。正因为做公益的同时完美兼顾员工的培训,故扎实的培训为工艺厂创新打下坚实基础。

肖跃莲创办的工艺厂人才济济,开发生产600多种以手工编织工艺为主的产品,远销20多个国家和地区,影响深远。

她事业的成功听上去光辉夺目,让人心生向往,其实肖跃莲的成功要比常人艰难得多,但她不惧风雨,在满是荆棘的人生道路上奋勇前进。

我问她累不累?值不值?她的笑容已做出回答,对她而言,人间有苦也有乐,一切都值得!

风雨过后有彩虹

在十几年的创业过程中,肖跃莲始终把做人摆在做事前面,只有用人品和口碑才能创造更大成果。

她认为衡阳市蒸湘腾跃工艺厂能有今日的辉煌,虽离不开自己的努力,但更是得益于全体员工团结协作和上下一心。

正因如此,把全身心都扑在事业上的肖跃莲想的不是个人荣辱,考虑的是集体利益,规划的是企业未来的发展走向,她的一言一行越发严谨务实。

近年市场不景气,订单量骤然减少,肖跃莲操碎了心,经常失眠到天明,即便睡着了,也是喃喃自语惦记着工厂的走向以及厂里的员工何去何从。

她为了突破瓶颈,积极斡旋,去上深北广争取订单,将开拓市场视为己任,终于让工厂又有了新的生机。

2018 年,随着原厂房拆迁的契机,肖跃莲带领工厂积极进行产业转型,对接沿海城市,与时俱进,敢于创新,从传统订单式的手工业加工转向新型网络电商运营,将实体生产、互联网和电子商务完美结合,创造了广阔的市场空间和巨大的就业机会。

弱势员工收入高了,工厂上下皆是喜气洋洋,肖跃莲紧锁的眉头终于舒展,脸上也洋溢着笑容。

她总想着,在这个人情日益冷漠的社会,需要灵魂有温度,让旁人感受到温暖的人,整个社会才会阳光和爱洒满人间。

做事先做人,人品大于利益

每当夜幕降临时,肖跃莲脑海中难免徘徊者诸多不如意的往事,心中难免难受和自卑,但执着的她一路与自己较劲,和自卑心作斗争,用自己的诚信和坚持来对抗所有的苦难。

正因为她明白女性创业难,残疾人女性创业更是难上加难,所以她不想把这份艰难继续蔓延下去,她希望带给别人的是光明是希望,所有的艰难都在她身上画上句号。

肖跃莲总是满怀深情,对员工对企业,就像对待家人和家庭,有责任有情义,对待客户就像肝胆相照的朋友,把感情摆在利益前面,始终义薄云天,付出所有。

2008 年,一位与肖跃莲长期合作的客户因金融危机破产,肖跃莲因此损失逾百万,工厂受此重创,难以正常运转,但她并未放弃。她东奔西走,通过良好人脉和诚信口碑四处借贷,即便损失了自己不少利益,坚决按时把工资发放到位,为此她欠下一百多万的债务,即便站在风口浪尖上,她依旧虔诚地扬帆起航,在她不懈努力下,花了七年多时间还清所有欠款。

2011 年,屋漏偏逢连夜雨,肖跃莲的公司遭到美国高雅公司近百万元的赖帐,对她的心理造成了巨大冲击。整个公司陷入雪上加霜的险境,肖跃莲既要维权打官司又要操心企业发展,她反复开导自己,再苦再难她都经历过,这点困难险阻不过又是一个考验,只要自己咬紧牙关,相信又能迎来下一个曙光。

肖跃莲越挫越勇,积极拿起法律武器悍卫中国人的权利和尊严,用三年的时间打嬴了官司,成功收回一半货款。她的小半生都在苦水里泡着,她不怕苦,也不觉累,在摸爬滚打中积极向上,并用真诚向善之心感化感染别人。

很多熟知肖跃莲艰难过往的朋友,也会好奇,也会不可思议,并向她提问,你经历了那么多的磨难和不幸,生活中那么多苦难和煎熬,你如何还未厌烦尘世,还能保留如此纯洁纯粹的赤子之心,并主动关怀帮助更多需要帮助的人?

肖跃莲笑答,我始终相信正能量占据社会主流,坚信这个日新月异、与时俱进的社会需要更多的爱心和温暖,送人玫瑰,手有余香,待人以诚,必有后福。

她像一朵傲雪独立的莲花,不畏冰天雪地,竭力绽放,正如她的名字。这么多年的苦难从未打倒她,她始终坚信冰雪会消融,雨后有彩虹,黑暗过后黎明会接踵而至!

把爱延续照亮前方

十多年来,肖跃莲不仅为自己的工厂殚精竭虑,日夜操劳,更是时刻心系公益事业,她认为只有把爱延续下去才有意义,唯有大爱,才能无疆。

作为被命运捉弄过的残障人士,她比谁都更理解孤独无助和艰难困苦的深意,每当她遇见需要帮助的人,她总在自己力所能及的范围内慷慨解囊,行动比言语更迅速更有力。

对于慈善公益事业,她从不用来做秀,更不用来点缀或吹捧自己。多年来,肖跃莲日复一日、年复一年默默资助福利院的孤儿,她每年坚持资助两个或三个孩子。

她从未忘记自己作为政协委员的神圣使命,她坚持用自己的双手传递爱心,更弘扬了身残志坚,敢想敢做的正能量!

她凭着与命运顽强抗争的超人毅力,对崇高理想的执着追求,她把自己化作了一道光,照亮了别人,也为需要帮助的人指明了方向。

万籁俱寂时,耳边似乎还回响着初次见到肖跃莲,听她神情激动说的那段话——这次来到北京参加表彰大会,充分感受到中央和国家领导对残障人士的关心和关怀,我要继续弘扬残疾人自强精神,把企业办好,努力为残疾人创造更多就业创业机会,带领残疾人创造更加幸福美好的生活。

[责编:刘琼]

10号楼

热新闻

我要问