“长江中下游四省会城市教研协作体”年会在明德华兴中学举行

[来源:新湖南客户端] 2019-11-22 15:54:36

11月22日,明德华兴中学作为分会场之一协办了2019年长沙市“融合创新,交互共享”研讨活动暨“长江中下游四省会城市教研协作体”年会。来自合肥、南昌、无锡、长沙市教科院、长沙市及明德集团的领导老师等400余名教育专家、同仁及省内主流媒体参加了明德华兴中学分会场活动。

(手机签到)

早上8点,来访嘉宾们已陆续来到会场。他们穿梭于明德华兴中学智慧校园建设相关合作单位所设立的智慧校园设备展台之间,逐一体验智慧校园设备为师生学习、生活所带来的便利。

(智慧校园智能终端体验)

上午9点,主会场达材楼演播厅内早已济济一堂,明德华兴中学校长许韶歆以“始于梦想,基于创新,成于实干——长沙市明德华兴中学智慧教育行与思”为主题向与会人员作学校信息化建设主题报告。

(大会现场)

(校长许韶歆智慧教育主题报告)

在报告中,许韶歆从乔布斯之问入手,从学生维度、教师维度和学校维度阐述了当前的教育痛点以及明德华兴人基于此所开展的智慧教育尝试。她认为智慧教育要有较高的定位与较前沿的顶层设计,要有创新与变革,这种变革,应发生在学习方式、教学方式及管理方式三个层面,明德华兴的智慧教育之学习方式变革,体现在个性化学习,因材施教,精准教学。教学方式变革体现在学科与技术的融合及学科与学科的融合。而管理方式的变革则是怎样利用大数据服务于管理。此后,许韶歆从学校具体做法入手,针对三大教育痛点向在座专家、老师们展现了明德华兴中学的解决策略,即开展个性化学习、加强学科与技术融合及跨学科融合和加强大数据服务管理。

(赵洁老师语文研讨课)

(易晓晓老师英语研讨课)

(全校智慧课堂全面开放)

(在教室听课的老师们)

在此次研讨活动中,学校采用重点推荐和全面开放相结合的方式,开放了初一到初三三个年级共45个班的所有课堂。此外,学校推出了语文、英语学科两堂信息化教学研讨课。语文老师赵洁、英语老师易晓晓在学校信息化建设主题报告后依次在主会场分别就初二语文《说明事物要抓住主要特征》和初二英语《Unit 7 Will people have robots? Section A2》进行了课堂展示。主会场之外,教学楼各教室也聚集了许多前来听课的专家、教师和家长。无论是研讨课还是各班级常规课堂,无一不反映出了明德华兴中学信息化教学特色及师生良好的精神风貌。

(长沙市教育科学研究院基础教育研究所所长、中学语文教研员刘兵评课)

两节课后,专家、教师们齐聚主会场进行专家评课,互动交流。首先,长沙市教育科学研究院基础教育研究所所长、中学语文教研员刘兵对赵洁老师的研讨课进行了精彩点评。他认为赵洁老师的课切入角度新颖,引入物理、历史、美术等老师的微课,不仅体现了语文学科与信息技术之间的融合,更体现了学科之间的相互融合,体现了“双师”的先进理念;其采用的“同步作文”平台进行作文批改,很好地分解了作文的批改步骤,提升了学生的批改作文能力。

(长沙市中学英语教研员李宇评课)

针对易晓晓老师的英语研讨课,长沙市中学英语教研员李宇从三个字母ABC(即Artificial Intelligence,Big Data,Cloud)和nostalgic(怀旧的),futuristic(有未来感的)和international(有国际范的)三个关键词进行了中肯的点评。他认为易晓晓老师这堂课设计巧妙,除了借助信息化技术进行知识的传授,整堂课更是包含了情感和道德的教育。通过这堂研讨课,他认为今后的教育趋势不仅是将头脑装满,而更是让未来起飞。

(与会老师通过智慧纸笔进行评课)

(智慧纸笔的评课记录即时展现在会场显示屏上)

本次研讨活动的举行不仅是明德华兴中学信息化教学改革和智慧校园建设的一次集中展示,同时也是长沙智慧教育的一次集中展示。活动不仅为全校全面推进智慧校园建设提供了重要契机,同时也为不同学校、不同地域间的老师们提供了一次深入交流的机会。今后,明德华兴中学也将在市教育局的正确引领下,在明德教育集团和各兄弟学校的鼎力支持下,开创智慧教育的新局面,为学校智慧校园建设积蓄新的力量。

据悉,本次活动也是明德华兴中学一年一度的教学开放日活动,除专家及市内、外教师外,还吸引了诸多家长前来观摩。(刘晚晴  雷达)

[责编:詹娉俏]

10号楼

热新闻

我要问