用创新引领成长,用灵魂唤醒灵魂

[来源:新湖南客户端] 2019-11-18 10:00:10

(岳阳职业技术学院副教授余芳老师走进湖南民院附小,给五十多位小朋友们上了一堂“传承茶道、清香课堂”的茶艺公益课)

导读

从教23年,她不断创新高职教育教学方法,与学生教学相长,携手共进。

她秉承“爱生如子”初心,用灵魂唤醒灵魂,温暖学生成长之路。

她热心公益,用自己专业服务社会,引领学生向善、向上。

她就是岳阳职业技术学院商贸物流学院旅游管理专业带头人、副教授余芳。

教学相长:在情境中激发兴趣

作为旅游管理专业的带头人,余芳在教学中不断探索高职教育教学规律,进行基于“教师主导、学生主体”“教、学、做”合一的教学改革,用一切可能的方式,激发孩子们求知与求学的欲望。

她特别重视学情分析,注重因材施教,将职业岗位真实项目、典型工作任务和工作标准纳入课程教学内容,积极创设教学情境,合理运用案例教学法、情境教学法、讨论教学法和项目教学法等现代职教新方法,探索并创新了“理实一体、项目导向、任务驱动”的情境化课程教学模式;

为了适应信息化教学的需要,她开展了“线上线下融合、课内课外翻转”的教学尝试,并开发了与多门课程配套的微课、微视频等数字化资源。

这样一来,学生的学习积极性和教学的实效性都得到了极大的提高,教学效果明显得到了改善,由她指导的学生多次在各类专业技能竞赛中获奖。

——2014年,她指导学生参加湖南省高职院级旅游管理专业技能抽查获优秀等级;2015年,她指导学生彭冰燕参加湖南省旅游服务业职业技能竞赛“茶艺师”职业高技高职学生组获得二等奖;同年,她指导的茶艺协会被评为湖南省高校最受欢迎“百优学生社团”;2018年1月,她指导学生杨思敏、毛美佳参加湖南省职业院校技能竞赛高职导游服务(普通话组)项目分别获得二等奖和三等奖……

尤其是,茶艺协会在技能节开幕式(闭幕式)、社区服务等场合展示了优雅灵动的茶艺服务与茶艺表演,充分显示了新时代大学生的文化自信和对茶文化的传承与弘扬。

在学生的不断成长的同时,“教学相长”的佳话也发生在余芳和学生之间。她被湖南省人力资源与社会保障厅评为优秀指导教师,并在省市教学竞赛和课程建设中收获了累累硕果。

——她获得岳阳职业技术学院教师说课竞赛一等奖、湖南省高职院校专业负责人说专业竞赛二等奖,以及湖南省职业院校信息化教学大赛高职组信息化课堂教学专业课程比赛二等奖、湖南省第二届微课大赛职业教育组个人赛二等奖、湖南省职业教育教案设计大赛二等奖等一系列荣誉。

余芳撰写的论文《旅游管理专业基于工作过程的课程体系改革探讨》获湖南省教育科学研究院第二届湖南教育教学创新奖一等奖;2016-2017年,她主持省级名师空间课堂《茶艺服务》建设,验收获得优秀。2019-2020年,她主持《茶艺服务》湖南省精品在线开放课程建设。

“爱生如子”一颗灵魂唤醒另一颗灵魂

德国教育家雅斯贝尔斯说:教育的本质意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一颗灵魂唤醒另一颗灵魂。

余芳始终坚信,学生身上一定有他们所不知道的闪光点。因此,无论是作为班主任还是一名任课老师,她努力去唤醒他们的自我意识、去推动他们的成长与进步。

有了这样一颗“爱生如子”的初心,余芳在课堂上尽力关注学习困难的学生,通过个别辅导,探究学困生的学习困难点,利用他们的长处或兴趣点因势利导,激发他们的自豪感和自信心。

作为班主任,她坚持每周与学生个别谈心,及时发现学生中存在的问题,了解学生的家庭状况与困难,与家长一同引导学生。

尤其是当学生刚踏进高职学校时,因高考失利对学习生活信心不足,她通过跟学生谈心,分析他们的优势与劣势,帮助他们制定大学生活学习目标与计划,从思想上打消他们的顾虑。

为了培养学生对旅游专业的兴趣,余芳在双休日带领学生参观岳阳楼、韶山毛泽东故居、湖南省博物馆、岳麓书院、橘子洲公园等,让他们感受文化和旅游的魅力。

她经常结合热点话题或者时政新闻,开展丰富多彩的主题班会,锻炼学生的口才与胆量。在余芳的言传身教之下,学生们关心时事政治,有着强烈的社会责任感和使命感,班级学习氛围浓厚,同学之间和睦友爱。

2019年上学期,余芳被商贸物流学院评为优秀班主任。她还先后四次获院级先进工作者称号,2015年被岳阳市人民政府计三等功,

热心公益:用实际行动引领学生向上向善

作为一名高职院校的专业教师,余芳充分利用自己的专业优势开展广泛的社会服务。

她参加了湖南省教育厅组织的“职业院校教师素质提高计划2017年贫困县和偏远地区精准培训项目”。在2018、2019年暑假期间,她先后下到怀化地区、岳阳地区等边远县的职业中专进行送培到校,连续20天冒着酷暑,坐长途汽车从怀化会同县职业中专、麻阳职业中专、辰溪白云职业中专等,一天跑一个学校,行程上千里,为一线教师上课,辅导老师们进行教学设计与说课。

她多次受岳阳市人力资源和社会保障局委托,承担了茶艺师考证与培训工作,为岳阳市茶馆进行茶艺服务培训。同时,她为社区或者边远农村劳动力进行乡村旅游、茶艺服务等就业创业培训。

2019年5月,她为岳阳市南湖小学学生上“传承茶道,清香课堂”的茶艺公益课,让孩子从小感受传统文化,受到了师生和家长们的一致好评。2019年5月,在智慧职教上开设了《茶艺与茶文化》在线课程,面对社会免费开放,第一期开课参加学习的人数达到1248人,学员单位达到193个,收到了良好的社会反响。

“学高为师,身正为范”。“教师不但是知识的传播者,更是学生的生活榜样,要想教育出有社会责任感的学生,自己首先得是一位有爱心、有责任心的教师,以实际行动感染学生。”余芳说。


[责编:詹娉俏]

10号楼

热新闻

我要问