“歹徒”闯入校园咋办?长沙这所小学940余师生做了演练

      [来源:掌上长沙]      2019-09-28 11:33:58

今日上午,开福区清水塘溪泉湾小学联合开福区公安分局洪山桥派出所、月湖街道共同开展了校园反恐防暴实境演练活动。图片均为长沙晚报全媒体记者 舒文 摄

(开福区清水塘溪泉湾小学联合开福区公安分局洪山桥派出所、月湖街道共同开展了校园反恐防暴实境演练活动 图片均为记者 舒文 摄)

两名“歹徒”从铁门一跃而下,扬起“斧头”迅速朝在操场活动的学生行凶,吓得学生撒腿就跑。在安保人员的合力“围剿”下,这两名“歹徒”最终被制服并交由民警带走……26日上午,在开福区教育局指导下,开福区清水塘溪泉湾小学联合开福区公安分局洪山桥派出所、月湖街道共同开展了校园反恐防暴实境演练活动。活动中,演技炸裂的“歹徒”、给力的安保措施和快速的紧急疏散,给清水塘溪泉湾小学全校940余名师生上了一堂生动的反恐防暴课。

“歹徒”被赶到的民警带走审讯。

(“歹徒”被赶到的民警带走审讯。)

上午10时20分,当正在值班的安保室人员从监控中发现两名手持凶器的“歹徒”企图从学校围墙翻入后,第一时间携带防爆器械赶往现场。学校随即通过校园广播告知全校师生有“歹徒”持刀闯入校园,并宣布立即启动反恐防暴预案,命令支援组、疏散组、医疗组迅速赶往事发现场。经过一番搏斗周旋,两名“歹徒”被保安队员和支援组队员合力擒住,并交由赶到的民警带走审讯。

学生躲在教室桌子下确保个人安全。

(学生躲在教室桌子下确保个人安全)

活动中,学校还针对突发事件组织全校师生进行了疏散演练。记者在现场看到,师生有序撤离至教室,锁好门窗,并安静地躲至桌下。当教室外有“持刀歹徒”敲打门窗试图闯入教室时,师生并没有吓得惊慌失措。

“如果下次发生这样的突发事件,我会知道要采取哪些措施才能保护好自己。”五(1)班学生彭艺晨激动地向记者分享演练收获。

校长杨湘萍表示,“校园安全事关学生健康成长和家庭幸福,因此,确保校园环境的和谐稳定,打造平安校园十分有必要。通过此次演练不仅检验和提升了学校处置暴力突发事件的应变能力、避险自救能力,而且也提升了师生反恐防暴意和学校的安保能力,让全校师生受益匪浅。”

(记者 舒文 通讯员 舒望)

[责编:詹娉俏]

10号楼

热新闻

我要问