芙蓉区近400名中小学教师赶考:看谁字写得好,话说得好

      [来源:掌上长沙]      2019-09-26 09:42:30

“有信心!”虽然男教师为数不多,但长郡芙蓉中学物理老师戴刚还是十分自信的,已经完成了“三笔字”的比赛,正在候场区里等待着普通话的比赛。为全面提高中小学教师质量,建设一支高素质专业化的教师队伍,昨日,芙蓉区教育局在区教科中心举行首届全区中小学教师素养大赛以献礼新中国成立70周年。这是芙蓉区参与面最大的一次活动,近400名在职教师参加比赛,真正做到了全员参与、全程推进、全面提升。

“三笔字”比赛现场。

(“三笔字”比赛现场)

“三笔字”比赛现场。

(“三笔字”比赛现场)

老师的作品展示。

(老师的作品展示)

本次比赛既有教学基本功的传统项目“三字一话”,又有融合创新的微课制作与展示,分为全能比赛和单项比赛。全能比赛选手由学校按照班额比例自主推荐,全区共有94位教师参加;单项比赛选手由区教育局面向在编在岗的全体教师组织现场随机抽取,抽取参赛的选手涵盖了中小学所有学科,不分年龄学科,不分男女性别,包括校长、书记、副校长校级领导及一线教师共282人。

普通话比赛中。

(普通话比赛中)

老师们笔直地坐在“三笔字”的赛场上,一张纸铺在面前,根据指定的内容,投入到书写当中,神情认真,漂亮的字迹在纸上呈现。长沙市书法家协会李运良副主席看了老师们的三笔字作品后连连表扬,“感觉很棒!芙蓉区的教育还是担得起三湘第一区的称号的,老师的功底素质很高!”

专家正在评审微课制作。

(专家正在评审微课制作)

普通话测试区,偌大的教室里,老师拿着随机抽取的内容一个人站在讲台上,用标准的普通话声情并茂地朗读着。面对着三名国家级普通话测试员的现场点评,他们也能从容不迫,展现着身为教师的功底和素养,有力的声音在空旷的教室里回荡。于此同时,在微课比赛点评的教室里,评委们正在认真品鉴着参赛老师们根据学科教学内容提前制作好的微课及微课解读。

“这个比赛对我们的业务能力和基本素养方面是有很大的促进作用的。通过这样的活动,也是号召全体教师在平时的工作中,加强三笔字、信息技术的应用、普通话的训练。”谈到这次比赛,戴刚老师认为这对老师们意义重大。

区教育局副局长杨红表示,通过举办这样的赛事,旨在促进教师队伍素质的整体提升,从而全面提升教育质量,办老百姓满意的教育。据悉,芙蓉区教育局今年3月正式启动“磨砺内功,固本强师”全员教师素养提升活动,各校根据教师实际情况,制定了切实可行的活动方案,各项基本功训练开展得如火如荼,做到了“人人参与,天天练习,周周交流,月月评比”,教师的综合素养得到全面提升。区教育局要求全区中小学校教师素养提升全员参与、常态开展,每年举行全员教师素养大赛。今年是素养大赛1.0版,明后年将是升级后的2.0版和3.0版。

(记者 岳霞 实习生 施澜)

[责编:詹娉俏]

10号楼

热新闻

我要问