创新湖南 融入世界|九点宵禁十点熄灯?此刻的湖南才刚刚开始!

      [来源:新湖南客户端]      2019-09-12 09:37:04

“夜经济”一词火了。

“夜经济”是日间经济的有效补充和延伸,也是反映城市发展活力的重要指标。为促进消费增长,优化夜间营商环境,全国不少大中城市都出台了具体措施。如上海设立“夜间区长”“夜生活首席执行官”;天津提出打造“夜津城”;重庆打造夜市文化节等。相比之下,湖南的开放与包容也让省内的一系列“不夜城”默默走在了“夜经济”建设的前列。

湖南“夜经济”为何强?

设施强

据长沙市商务局统计数据显示,长沙市基本形成1个市级商业中心、12个区域性商业中心、28条特色商业街、44个社区级商业中心、58个商贸综合体在内的城市商业网点布局。全市共有夜购商场、超市4192家,就业人数达近7万人。合理的商业区布局与庞大的商场体量让长沙成为了最能体现湖南繁荣“夜经济”的代表城市。

人气高

长沙、张家界、凤凰......湖南拥有众多闻名海内外的网红城市。长沙黄花机场吞吐已居中部城市之首,张家界风光、凤凰古城、南岳衡山等景点引国内外游客驻足。湖南城市的高人气,也是推动“夜经济”发展的巨大动力。

治安好

夜间出行,安全自然是第一。9月7日20:00,湖南首个“夜间经济服务中心”——天心区夜间经济服务中心于长沙正式启动运行。该中心为市民及游客提供晚上8时至凌晨2时的服务,为“夜经济”保驾护航。


这些优点孕育出湖南省各个市县区独具本地特色的“夜经济”文化,彰显着湖南人民的火辣热情与活力四射。

长沙夜市

今晚谁都别想睡

长沙的外号太多了,吃货城市,娱乐之都,不夜城......光从外号就能看出,长沙人酷爱吃喝玩乐。每逢大型法定节假日,长沙橘子洲头便烟火通明。在巨大火光之下,则是一条条直至凌晨1、2点都无法散去的堵车长龙。杜甫江阁、解放西路、黄兴路步行街......这些夜间闹市如不在节假日里堵一堵车,那才堪称怪事。

▲长沙湘江两岸夜景

▲橘洲烟火

▲长沙最有“牌面”的购物商场——IFS国金购物中心

▲网红店茶颜悦色,大部分时候都在排队

▲周六的黄兴路步行街,街头表演引来许多市民驻足。从不远处可发现,天心区夜间经济服务中心已投入使用

▲近几年,盒马鲜生开进长沙,在市民中拥有极高的人气

▲周六晚近11点,长沙黄兴路盒马鲜生店内依然有大量顾客购物

▲长沙小吃店。黑色经典臭豆腐的人气居高不下

▲晚上10左右,黄兴路步行街人流量依旧可观

▲11点往后,解放西路的酒吧开始热闹起来

▲12点半时,解放西路往湘江路交叉处正在排长队


张家界夜间大型演出

白天看风景,晚上看演出

张家界的壮丽风光闻名天下,可张家界夜间的精彩绝伦丝毫不输于白日里。来张家界旅游,白天看风景,晚上看演出,已经成为大部分游客的选择。

▲大型演出《魅力湘西》

▲大型演出《魅力湘西》

▲大型演出《魅力湘西》

▲大型演出《天门狐仙》

▲大型演出《天门狐仙》


凤凰古城酒吧

最文艺,最迷人

白天的古城如水般温柔,而夜里的古城却如火般炙热。

▲凤凰古城夜景,与白天的文艺相比,多了分烟火气

▲凤凰古城印象湘西酒吧

▲酒吧一条街

▲酒吧驻唱歌手们正在表演


南岳灯光秀

迷醉于五光十色中

南岳衡山为五岳名山之一,位于湖南省衡阳市境内,七十二群峰,层峦迭嶂,气势磅礴。而南岳灯光秀更是集当地风光、历史、神话等要素为一体,让人如临书中仙境。

▲南岳灯光秀

▲南岳灯光秀

▲南岳灯光秀

▲南岳灯光秀

北方城市往往宵禁得早,10点之后街市萧条,鲜有人烟;西方城市之夜固然疯狂,可也安全事故频发,存有隐患。

而湖南“夜经济”凭借高质量、高人气、好治安等亮点,将这片土地的热情与活力之光辐射向全世界。我们“霸得蛮,耐得烦”,但我们更会享受生活、享受人生。

朋友,愿你能在湖南度过一个难忘的夜晚!


图片来源:百度图片,搜狐,@凤凰古城边城故事酒吧,@南岳旅游。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。新湖南客户端读者热线:0731-84326002。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:朱晓华]

10号楼

热新闻

我要问