常德穿紫河从污水向清流逆袭

      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-09-09 13:25:31


穿紫河沿线水生植物、人工浮岛

穿紫河的变迁——大小河街


南日报·新湖南客户端9月9日讯(记者 潘文秀)常德穿紫河亦称穿紫港,上世纪90年代以来,河流被严重污染。近年来,常德市通过开展治水、治污、治岸等多种手段,推进穿紫河综合整治,按照“水安、水净、水流”的目标,实现“水亲、水游”,将穿紫河打造成了常德城区的金腰带,完成污水变清流的逆袭,被评为2018年度湖南省美丽河湖。

源头补水活水

启动“引沅济穿”提水工程,通过市自来水三水厂引水泵引沅江水经白马湖至穿紫河段船码头处,该工程竣工后,实现年均送水220天,每15天为穿紫河换水一次,穿紫河由此全面实现了清洁活水。

清淤疏浚净“盆”

组织力量对穿紫河内8.4公里河道内的淤积物进行了全面清理,清淤、疏挖并处理淤泥37.94万m³。全面推行河湖长制以来,常德市落实了常态化保洁制度,为穿紫河配备专业保洁人员20人、保洁船只5艘,确保水面清洁无漂浮物。

提质改造治污

先后投资5亿元,对穿紫河沿岸船码头机埠、夏家垱泵站等8处机埠进行提质改造;采用德国汉诺威水协先进的内河治理技术,改造调蓄池,实现污水沉淀池与雨水调蓄池的分离和污水沉淀池的整体覆盖;在沿线风光带建设过程中,大部分游道由普通沥青道路改造为透水混凝土道路,增加了透水铺装广场、生态植被沟等海绵体,实现了自然景观和人工建筑和谐统一。

水城相融惠民

在治理环境的同时,常德将城市的历史、文化与穿紫河水系融合,对穿紫河上的桥梁进行了重修和加固,并在桥洞和桥柱上绘上壁画,把人文景观、故事传说融入其中。自穿紫河上的“水上巴士”开通后,穿紫河形成“河从城中过,人在河上游”的和谐景象,为常德市民提供了一个旅游、休闲、赏景的好去处。










[责编:潘文秀]

10号楼

热新闻

我要问