敖淳:在可贵的时间里实现自我价值,成就学生梦想

      [来源:新湖南客户端]      2019-08-24 18:25:40

今年暑期长沙持续高温不退,当人们正享受假期时光时,在湖南艺术职业学院的排练厅与剧场里,却有一群师生坚守在舞台上,每日坚持排演原创校本音乐剧《我心如雁》。这部音乐剧以该校优秀校友青年歌唱家刘赛为原型,讲述了她克服视障的阻碍,勇敢追梦的历程。

在这群人当中,有这样一名教师,他既是这部音乐剧的负责人,还肩负着作曲、排练和声乐指导等多项任务,他就是湖南艺术职业学院戏剧系音乐剧表演专业声乐教研室主任——敖淳。作为一名音乐剧从业者,他始终抱有极大的热忱,曾经多次参与音乐剧的排练演出等相关活动;而作为一名音乐剧的专业教师,他也保持着敏锐的嗅觉,为学生们抓住每一个珍贵的机会。

此次原创音乐剧的创编排练积极响应“全国文化艺术职业教育教学指导委员会关于开展‘立德树人’校本剧的创作遴选活动”,深入贯彻党的教育方针,以艺术创作为载体,致力于将“立德树人”内化到艺术教育实践中,达到思想铸魂育人的目的。

在争取到了学院的批准和支持后,敖淳便一头扎进了创作与排练工作中。敖淳认为,成功的艺术教育必须历经舞台的磨练,暑假的排练虽然辛苦,但是多方位高密度的学习与排练能够让同学们的专业能力突飞猛进。戏内,敖老师对学生高标准、严要求;戏外,敖淳对学生的生活也事无巨细地关心着。

敖淳表示:“是团队的力量,让《我心如雁》在三十多天内从无到有;是师生们的乐于奉献,让这部剧在高温中得到反复打磨;是领导们的关心与帮助,为我们扫清了创作排练中的种种困难”。项目完成,暑假也结束了,敖老师又将迎来繁忙的新学年。

记者在采访末尾问到敖淳:教师职业最大的优越性不就是体现在漫长舒适的寒暑假吗?你整个暑假都在工作,是不是失去了当老师最大的乐趣?敖淳回答道:“漫长的暑假当然可贵,但是如果能够在可贵的时间里做自己喜爱的事情,那岂不是更幸福!”履行社会角色的职责、成就青年学生的梦想、实现平凡却值得被尊重的自我价值,这就是敖淳的幸福所在。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。新湖南客户端读者热线:0731-84326002。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:詹娉俏]

10号楼

热新闻

我要问