新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  雨花  >  雨花
雨花区创建国家慢性病综合防控示范区

[作者:欧阳倩 通讯员 陈文美] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2019-07-15 17:15:28

163个社区健身场免费开放 雨花区创建国家慢性病综合防控示范区

(雨花区健康主题公园一角。)

湖南日报·新湖南客户端7月15日讯(记者 欧阳倩 通讯员 陈文美)慢病防控知识宣讲进社区、进学校、进机关、进企业,安排专项经费用于慢性病社会因素调查,加快推进各类健康示范阵地建设……7月12日,长沙市雨花区召开创建国家慢性病综合防控示范区工作调度会,安排部署下阶段重点工作。

心脑血管疾病、糖尿病、恶性肿瘤……近年来,慢性病防治趋势日益严峻,国家卫生健康行政部门要求全国各地全面创建慢性病综合防控示范区。据悉,2015年雨花区成功创建湖南省慢性病综合防控示范区,在此基础上,于2018年初启动国家慢性病综合防控示范区创建工作。今年,雨花区将迎接国家慢性病综合防控示范区验收。

为提升居民慢病防控意识,雨花区财政安排30万用于慢性病社会因素调查,每年再安排专项经费60万元,组织了组织开展万人V跑赛、“骨动雨花”健骨操广场舞竞赛等300场次主题宣传活动;组织了一支由三甲医院、社区卫生服务中心的知名医生、专家组成的65人讲师团队伍,每年开展不少于80场次的宣讲,推动慢病防控知识宣讲进社区、进学校、进机关、进企业。

在健康支持性环境建设方面,目前,该区已有36个场所通过省级健康支持性环境验收,免费开放了163个社区建设场地。同时,建设了“沙湾健康公园”、“歇马亭健康公园”、“圭塘河风光带健康步道”等3家健康主题公园、12处健康步道、3条健康长廊、2条健康一条街。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:荣庭芳]

10号楼

热新闻

我要问