新闻早餐丨7月12日热点新闻早知道

      [来源:新湖南客户端]      2019-07-12 06:41:21

洪水来后,她把小家当“大家”

7月9日,衡东县新塘镇,洪水导致石杨村8组曹小珍的邻居不同程度被淹。当天起,她将自家的2层楼房变成临时安置点,负担起9户邻居、10多人的食宿。她的小家,成了一个温暖的大家庭。    湖南日报·新湖南客户端记者 辜鹏博 通讯员 陈奎帆 摄影报道

>省防汛抗旱指挥部公布湖南7·6洪涝灾害灾情最新数据。截至到7月11日17时,暴雨洪涝灾害共造成湖南11个市州81个县市区302万余人受灾,直接经济损失55.9亿元。

> 省水文水资源勘测中心预测:13日至14日,资水中上游可能再次发生超警戒水位的洪水过程;13日至16日,沅水中游可能发生接近警戒水位的洪水过程;15日至16日,湘江下游可能再次发生超警戒水位的洪水过程;7月15日之后,洞庭湖区城陵矶可能发生超警戒水位的洪水。

>省气象台预计,11日晚开始至14日,新一轮强降雨再度来袭。11日下午到12日白天,湘西州、张家界、常德、岳阳、长沙、益阳、怀化北部多云转阴天有中到大雨,局部暴雨,其他地区多云转阴天有小到中等阵雨或雷阵雨;12日晚到13日白天,湘东北、湘中、湘西南阴天有中等阵雨或雷阵雨,部分大到暴雨,局部大暴雨,其他地区阴天有小到中等阵雨或雷阵雨;13日晚到14日白天,湘中、湘西阴天有中等阵雨或雷阵雨,部分大雨,局部暴雨,其他地区阴天有阵雨或雷阵雨。15日至17日雨区北推,湘中以北还有一次强降水过程。受持续降雨影响,未来几天湖南气温总体偏低,不会出现明显高温天气。

>今年以来,湖南的雨水一直偏多,尤其是7月,雨水轮番来袭。省气候中心发布数据称,7月以来(7月1日至10日),全省平均降水量134.3毫米,较常年偏多132.4%,居1951年有连续气象记录以来同期第二高位。

>11日下午,湖南省教育考试院公布今年普通高校招生军事院校本科计划(男)(女)征集志愿投档分数线。大部分军事院校投档线都在600分以上,只有3所院校在600分以下。

>10日晚,财富中文网发布2019年《财富》中国500强排行榜。中石化、中石油、中国建筑稳居榜单前三,华菱钢铁、三一重工、中联重科、蓝思科技、步步高5家湘企榜上有名。

>今年,我省按照“四个纳入”的工作思路,加大工作力度,全面实施消除村卫生室“空白村”工作。截至目前,全省村卫生室“空白村”中,86%的房屋已经开工建设,65%的房屋已经完成主体工程,96%的村已经配备了医生。 年内全省行政村卫生机构和人员将实现“零空白”

>13日湖南人才市场将举行2019年湖南省夏季大型人才交流会,该场招聘会已经收到湘江新区、中建五局等50家用人单位报名,主要涉及地产建筑、加工制造、金融保险等行业;预计招聘销售、研发、行政、生产等岗位2000余个岗位。

>张吉怀高铁尧里河特大桥连续梁11日顺利合龙。张吉怀高铁全长246公里,全线设张家界西、芙蓉镇、古丈西、吉首东、凤凰、麻阳西、怀化南客站7座车站,设计时速350公里,计划2021年建成通车。

>地铁一号线北延一期工程计划于 2019 年 9 月开工,2023 年 4 月底完工。2023 年 5 月至 7 月不载客试运行,2023 年 9 月正式通车,施工总工期 48 个月。

>商务部消息,中美双方经贸团队将按照两国元首大阪会晤共识的要求,在平等和互相尊重基础上重启经贸磋商。

>国防部新闻发言人吴谦11日就美国售台武器发表谈话表示,中国军队对此表示强烈不满、坚决反对,已向美方提出严正交涉。

>教育部消息,全国生源地助学贷款受理工作将于15日全面启动。

>国家市场监管总局发布《严重违法失信名单管理办法(修订草案征求意见稿)》,拟将网店刷好评、删差评等列入违法失信名单。

>水利部11日发布洪水黄色预警,江西、湖南、广西等10个相关省区和社会公众须注意防范。

>四川阿坝旅游大巴被飞石砸中致8死16伤。据四川阿坝州委外宣办12日消息,目前已在巨石下找到4名失联乘客,4人均无生命体征,确认死亡,另1名受伤人员因伤势过重抢救无效死亡。目前仍有15人在松潘县人民医院接受治疗,1人转院成都,出院1人,平安5人。

>根据克里姆林宫网站发布的声明,11日,俄罗斯总统普京与乌克兰总统泽连斯基进行电话交谈。两人就乌克兰东南部地区问题进行磋商,并讨论了俄乌双方释放扣押人员等事宜。这是两位领导人首次进行电话交谈。

>美国贸易代表办公室宣布,对法国政府提议的数字服务税发起“301调查”。这是继美国威胁对欧盟汽车加征关税、美欧航空补贴争端升级后,美欧经贸摩擦扩大化的又一案例。

暴雨洪水过后,咋防疾病侵染?

1.注意饮用水卫生。不喝生水;装水的缸、桶等必须干净,并经常倒空清洗;对临时的饮用井水、河水等进行消毒。

2.注意食品卫生。不吃腐败变质或被污水浸泡过的食物;不吃剩饭剩菜,不吃生冷食物;不吃淹死、病死的禽畜和水产品。

3.注意环境卫生。消除住所外的污泥,垫上砂石或新土;清除井水污泥并投以漂白粉消毒。

4.做好防蝇灭蝇,防鼠灭鼠,灭螨防螨。

6.如果感觉身体不适时,要及时找医生诊治。特别是发热、腹泻病人,要尽快寻求医生帮助。其次是遵听医嘱,配合传染病隔离,注意相关药物使用方法。

7.注意手部清洁,不用手,尤其是脏手揉眼睛。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:刘瀚潞]

10号楼

热新闻

我要问