建筑工人实施实名制管理

[来源:湖南日报] 2019-03-02 10:15:40

湖南日报·新湖南客户端3月1日讯(记者 陈淦璋)住建部、人社部制定了《建筑工人实名制管理办法(试行)》(简称《办法》),要求自今年3月1日起施行。记者今天从省住建厅获悉,积极贯彻部署要求,我省建筑工人劳务用工实名制管理服务信息平台已于今年1月启用,并完成了与全国建筑工人劳务用工实名制管理平台的数据对接,目前各市州正在组织辖区内总承包企业录入在建工地的建筑工人实名制信息。

《办法》要求,在房屋建筑和市政基础设施工程领域,全面实行建筑业农民工实名制管理制度,坚持建筑企业与农民工先签订劳动合同后进场施工。建筑企业应对建筑工人进行基本安全培训,并在相关建筑工人实名制管理平台上登记,方可允许其进入施工现场从事与建筑作业相关的活动。

《办法》指出,建筑工人实名制信息由基本信息、从业信息、诚信信息等内容组成。已录入全国数据平台的建筑工人,1年以上(含1年)无数据更新的,再次从事建筑作业时,建筑企业应对其重新进行基本安全培训,记录相关信息,否则不得进入施工现场上岗作业。同时,建筑工人实名制信息可作为有关部门处理建筑工人劳动纠纷的依据。

根据《办法》,建筑企业应配备实现建筑工人实名制管理所必需的硬件设施设备,施工现场原则上实施封闭式管理,设立进出场门禁系统,采用人脸、指纹、虹膜等生物识别技术进行电子打卡;不具备封闭式管理条件的工程项目,应采用移动定位、电子围栏等技术实施考勤管理。相关电子考勤和图像、影像等电子档案保存期限不少于2年。

业界普遍认为,建筑工人实名制的实施,将对工人的从业记录、培训情况、职业技能、工作水平和权益保障等进行综合管理,有望更好规范建筑市场用工情况。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:王铭俊]

10号楼

热新闻

我要问