[长沙] 八佳兴院士专家工作站挂牌 助推望城蔬菜产业发展,保障省会“菜篮子”供应

[作者:谢璐]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-01-12 20:22:35

八佳兴院士专家工作站挂牌

助推望城蔬菜产业发展,保障省会“菜篮子”供应

(院士专家工作站授牌。)

湖南日报•新湖南客户端1月12日讯(记者 谢璐)今天,八佳兴院士专家工作站在长沙市望城区挂牌,中国工程院院士、湖南农业大学党委副书记、校长邹学校将带领专家团队,致力在望城推广蔬菜新品种与新技术,保障省会长沙的“菜篮子”供应。

(现场签订产学研合作协议。)

按照长沙市委、市政府关于“一县一特”主导特色产业的要求,望城区依托历史传统和区位优势,重点发展蔬菜产业,是长沙市蔬菜的主要供应地。2018年完成蔬菜播种面积12.85万亩(复种),产量26万吨,产值3.02亿元。全区拥有50亩规模以上蔬菜种植基地40家,市级龙头企业16家,标准化蔬菜育苗基地4家。重点打造了靖港西兰花、东城生态椒、云麓芽苗菜等蔬菜品牌和八佳兴、陶蔬恋等特色优势加工品牌,“望城农货旺星城”“望城农货品牌节”“望城蔬菜文化节”等系列农产品营销销活动影响深远,区域蔬菜品牌持续擦亮。

(邹学校到望城蔬菜种苗农业企业现场考察指导。)

“根据长沙市场需求,建议望城区将来重点发展高端蔬菜、加工蔬菜、绿色有机蔬菜,加强设施建设,进一步完善蔬菜产业链。”邹学校介绍,该院士工作站建立后,主要工作一是引进蔬菜新品种,如皮薄、肉软、炒菜易入味、抗病性更好的“兴蔬皱皮辣”辣椒等,实现品种更新换代;二是推广新技术,如春提早、秋延后、避雨栽培、现代育苗、绿色防虫技术等,助推望城蔬菜产业迈上新台阶,实现农民增收致富。

授牌仪式上,市科协向湖南八佳兴农业有限公司授牌,望城农科园与省农科院、湖南农业大学分别签订产学研合作协议,省农科院蔬菜研究所与望城有关农业企业签订了成果转化协议,与会专家各自从产业培育、发展方向、科技支撑等方面为望城蔬菜产业“把脉问诊”、出谋划策。

(邹学校代表工作站向望城农企赠送新品种苗。)

望城区副区长易文龙表示,望城已制定《蔬菜产业发展五年发展规划》,将以院士专家工作站成立为契机,做大做强做旺蔬菜经济,力争到2022年全区蔬菜种植面积10万亩,辐射区外种植面积10万亩以上,生产经营规模主体达60家以上,总产量70万吨以上,总产值50亿元(其中加工产值35亿元),基本形成以排菜、辣椒品种为主,四季时令蔬菜为特色的“两主一特”蔬菜生产格局,为推动乡村振兴提供强有力产业支撑。


版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问