流感高发期市区药店“奥司他韦”断货 医生提醒:该药对普通感冒无效

      [来源:新湖南客户端]      2019-01-11 12:23:27

新湖南客户端记者 朱玉文

近段时间,长沙以阴雨天气为主,气温较低。

流行性感冒来势汹汹,“流感”成为有孩家庭的热门词汇。孩子“高烧不退”、“咳嗽不断”,“班级同学请假颇多”等等话题不时闪现,流露出许多家长“狼来了”的担心。

对此,专家提醒,流感仅仅是感冒的一种,每年的冬春季节都是流感高发季,父母大可不必紧张。

记者注意到,在这一波流感中,长沙很多父母都在购买一种名为“奥司他韦”的流感药,目前,在许多药店已经买不到这种药。

现场: 市区药店“奥司他韦”断货

1月10日至11日,记者走访了市区十家药店。

在河西岳麓街道麓枫社区,记者连续走访3家药店,药店表示“奥司他韦”已经断货。

药店工作人员告诉记者,很多父母都会来店里购买“奥司他韦”,一般情况下,他们会推荐治疗流感、感冒的同类药物,譬如小儿氨酚黄那敏颗粒等。

记者还随机走访了望城区黄金卫生院、岳麓区梅溪湖街道卫生院等几家卫生院,也都没有了“奥司他韦”。

医生说法:“奥司他韦”对流感预防和前期治疗效果好

湖南省儿童医院感染科主任医师刘静介绍,现在是呼吸道疾病的高发期,从上周起,省儿童医院的门诊量激增,其中大多数是上呼吸道感染门诊。刘静介绍表示,儿童医院有足量的“奥司他韦”。

刘静分析,一般医院都不会备很多的货,近阶段呼吸道疾病的高发期,用药量增加,因此会造成断货。

“奥司他韦”的药效真的那么好吗?

“奥司他韦”对流感预防和前期治疗效果很好,刘静表示,“奥司他韦”确实是针对流感的药品,流感发生的48小时内是它的最佳服用时间。但如果是重症流感的话,前5天也都是有效的。不过,部分患者服用后会出现恶心、呕吐的症状。

刘静介绍:“‘奥司他韦’是针对流感的,对普通感冒完全无效。所以市民如果感冒了,先要区分是否为流感再购药,毕竟是药都有副作用,没必要花钱买个无效还可能产生副作用的药。”

据了解,一般来说,流感的临床表现以持续高热(≥39℃),伴随肌肉酸痛、乏力为主,咽痛、咳嗽等上呼吸道症状相对较轻。而普通感冒集中表现为上呼吸道不适,有鼻塞明显、咽痛咽痒、咳嗽流涕等症状,偶尔有低热和头痛。

新闻多一点:

流感,你应该知道的

应对

减少到人群密集处 保持良好卫生习惯

1.增强体质和免疫力,勤洗手;

2.保持环境清洁和通风;

3.尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者;

4.保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用上臂或纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;

5.出现呼吸道感染症状应居家休息,及早就医。

特别提醒

流感是病毒感染 不要使用抗生素

流行性感冒是一种病毒感染,应该使用抗病毒药物来治疗。抗生素是一种杀死细菌的药物,因此无法有效对抗病毒感染。

不少患上流感的市民求医心切,主动要求输液,这是不可取的。输液成分大多是抗生素,对细菌有用,对病毒性感冒没用,反而会产生抗药性,易发生输液反应,或引发各种脏器损伤。

[责编:朱玉文]

10号楼

热新闻

我要问