[永州] 图集|古郡零陵古树多(古树篇)

      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-01-10 15:32:59

大仙观1200多年罗汉松 枝繁叶茂。    杨万里 摄 永州市零陵区这棵1218多年罗汉松,位于富家桥镇大仙观村虎形山下,树高约22米,胸径1.5米。树干表皮斑驳粗糙,青苔厚积。从树干2米以上分出2根枝干,从4米处又分出5根枝干,主、枝干上爬满青藤,枝叶茂盛,生机盎然。村里年已80岁的卿建定老人说,这棵罗汉松树的前面,原来有一座规模宏大的道观——大仙观。大仙观系唐朝时为纪念传说中“八仙”之一何仙姑而修建。大仙观建成后,后人在观后种植此树。 

水平村千年银杏树  生机盎然            杨万里 摄  零陵区富家桥镇水平村周家组现生长一棵高约26米、树周长需要10个人伸手才能围得住的古银杏树(又名白果树),扯皮尺丈量古银杏树直径3.3.米,树龄在千年以上。树巳空心开裂成两半,长成了凹字型,据现场观察树心中央还长有三棵直径约1.5尺小银杏树。据当地一位七十多岁的蒋大伯介绍说,他生下来看到这棵树就是现在的模样,这棵古银杏每年还能产白果几百斤,当地村民为保护好这棵古树每年派老人专门看管和除草杀虫,每逢年节当地村民把这棵树当菩萨敬供。尽管这棵古老银杏树生长时间过长,但它的枝叶仍十分繁茂,进入冬季,树叶一遍金黄,象似片片黄金闪烁。

老埠头野生古樟树 绿意昂然      杨万里 摄  永州市零陵区老埠头村河对岸的大山腰发现一棵至今己600余年历史的野生古樟树。这棵野生古樟树最大直径3.62米,高约25米,11个人还难以抱住,该树冠接阳面积800平方米左右。据当地附近一位80岁旳老大娘说,自她18岁嫁到这里就看到山上这棵树这么大,60多年了基本上树没长什么。据当地林业专家证实,这是永州市依今为止发现最大的野生古樟树之一。

大庆坪710岁重阳木 生气勃勃    杨万里 摄  零陵区与广西接壤的大庆坪乡发现一棵重阳木被火烧后4年又枯木逄春,至今已710岁了,还枝繁叶茂,生气勃勃,实属罕见。从林业部门挂牌和经专家现场丈量、鉴定,该树现存(靠西南边)一枝高约13米,树主干高4米,周围长5.31米,最大直径1.85米,树最大空心直径约1米,是该区目前现存8棵400年以上的重阳木寿星树中年龄最长的一棵。

菱角塘千年紫薇树湘南罕见。  杨万里 摄  永州市零陵区菱角塘镇边远山区村张家漕村岔江村民小组在小溪边发现3棵湘南地区最大的紫薇树 ,成品字型排列,3棵树距离相隔40多米 ,其中最大一棵紫薇树高约29米,最大直径1.9米,树已裂开1.5尺至2尺宽,成凹字型,大紫薇树另一面上方和顶部周围其下方裸露出来的根均凸长有龙爪和花、虫、鸟、鱼等各种动植物图案几十样之多,树皮面光滑油亮。另外两棵紫薇树分别高在22米至25米不等,树均已空心,其中有1棵上半部分已裂开成凹字型,专家现场鉴定3棵紫薇树树龄均上千年以上,在湘南地区发现这么大的紫薇树从未见过,实属罕见。

祖 山 铺 村650 年 古 樟 树  巍然屹立     杨万里 摄   零陵区接履桥街道祖山铺村张家组有一棵至今已650多年的高龄古樟树,这是永州市迄今为止发现的树龄最高的樟树之一,这棵古樟树位于张家组村口,树高约30米,树直径3.2米,树围10米有余,树阴面积400平米左右。大树主干目前只有下半身,上半身多年前因遭雷击已不复存在;树中已空心,里面能容纳10多人。树的下半身周围长出6根树枝,每根枝径都达80厘米以上。整棵树枝繁叶茂,绿意葱茏。 这棵古樟树在村里一直被当神贡奉。在大树脚下,立有一块写着“老爷树”的石碑,碑上刻有“保护这棵乘凉树,留与子孙后代传”字样。 

600年爱情树 \"年高寿长\"。    杨万里 摄       在永州市零陵区珠山镇雨脚塘村发现至今已600年之久的罕见连体爱情树-----重阳木树。从零陵城区岀发经322和207国道至珠山镇往水口山镇方向约60余公里。若从衡栆高速公路往珠山下高速至火湘桥再到雨脚塘村约10公里,15分钟车程即到。    这对连体爱情树高约24米,树冠接阳面积约100平方米。据当地村民说,这对棵连体古树其中一棵开花结籽,另一棵只开花不结籽,当地农民称它为\"爱情树\"。这种树过去在村里有几十棵之多,由于五十年代大炼钢铁砍了很多,现在村子里现存重阳木树只有4棵了。这对爱情连体树由于\"年高寿长\"现树已心空,树枝没有以前那么多了,树叶也没有以前那么青绿了。

太古冲\"五个头\"古樟树 见证年轮      杨万里 摄   永州市零陵区接履桥街道太古冲村老屋汪家发现一棵树龄右600年以上的古樟树,据当地一位82岁的唐家老奶奶介绍说,她从18岁嫁到汪家看到古樟树就有这么大的了,这棵古樟树原有\"九个头\",前几年由于大雪冰冻有\"四个头\"被雪压断了,现在只有\"五个头\"了。这棵古樟树最宽直径约2.2米,髙约18米,树有\"三个头\"已空心。目前这棵古樟树已成为当地群众酷暑季节早中晚纳谅的好地方。

700年古樟树象一把巨大神伞。杨万里 摄   湖南省永州市零陵区菱角塘镇青山观村下唐组有一棵古樟树,经林业专家现场鉴定,该樟树有已700年树龄。记者在林业专家的引导下来到青山观村下唐组,远远看去那古樟树象一把绿油油迷彩巨型伞,树冠接阳面积在2000平方米以上。用钢转尺丈量古樟树最大直径达3.5米,围径12米以上,树高约18米,树干长有11枝干。

800年桂花树 彰显沧桑岁月  杨万里 摄   永州市零陵区石山脚街道办事处大夫庙村生长一棵至今约有800年树龄的桂花树,树高约12米,树冠接阳面积约200平方米,树直径约1米,据世世代代居住在该村庄的70多岁沈德大爷介绍,他听他爷爷说这惈桂花树有近800年历史了,村里人都把它当作树神保护。每到炎炎酷暑的夏天,树下每天有几十人在此避署纳凉聊天讲故事。这棵稀奇千年桂树每年农历八月和十月各开一次不同颜色的花,稀奇罕见。八月开的花是淡黄色,花开得很多,花重50至60斤,十月开的花少一些,呈紫红色,桂树花每年可卖千余元钱。这棵桂花树还有两大树稀奇的地方,其一,它的树杆象几根巨大麻绳绞成似的一股一股凸凹不平;其二,树杆周围有几十个大小不一棱形或椭圆形的凹空。数百年来当地百姓每逄过年过节都在树下烧钱化纸,以求平安吉祥。

[责编:严万达]

10号楼

热新闻

我要问