梁书正:带着孩子们写诗

      [来源:新湖南客户端]      2018-11-05 20:42:30

带着花垣的孩子们写诗

文丨梁书正

在充满浮华喧嚣的世界里,我更希望听到一种安静的声音,它来自于心灵。是心对外界的感知、领悟与诠释,是真善美的集中表现,是光的汇集,爱的聚焦。这就是诗歌。

从广东回到家乡花垣,我看到了文学土壤的贫瘠和文学人才的断层,也看到了孩子们诗歌写作能力的普遍薄弱。因此,我萌生带一批孩子写诗的想法,让他们感受到诗歌的美好,并爱上诗歌,感受到别样的诗意人生。

道路走得艰难而曲折,但是效果却超出了我的预期。目前,我已多次在花垣县边城高级中学、花垣县凉水井学校、花垣县长乐中学进行文学创作和诗意人生的讲课。我也亲自为孩子们讲授诗歌、批改诗歌、推荐诗歌,还带着孩子们多次去户外采风,邀请知名作家编辑进行授课,效果都非常好。很多听了课的孩子都纷纷写诗写文。

尤其值得一提的是,很多原本成绩很差的留守儿童因为诗歌重新树立自信,认真学习,初中毕业后考入重点高中。有的孩子在听我讲课时当场就哭了,我记得还有一位最不爱学习、最调皮的学生,没想到那天居然第一个上台谈自己的理想……

我挑选了几位小学生的诗歌作品并做了一些点评,他们思维活跃、充满灵性;他们思想纯真清透,饱含真善美。我记得一位著名诗人说过:孩子都是天生的诗人。在带孩子们写诗之后,我深深地相信了这句话。我希望诗歌的光亮能在孩子们的心上,停留得久一点,再久一点,也希望孩子们这些小而美的纯真之诗,能开放在更多朋友的面前。

梁书正带学生们在古苗河大峡谷采风创作

梁书正带学生们在古苗河大峡谷采风创作 

梁书正带长乐中学讲授文学与人生

梁书正带学生们在犀牛洞风景区采风创作

花垣小学生诗歌选

指导老师:梁书正

 

爱是一朵小花

作者:施雨涵(小学三年级)

花有很多种颜色

也有许多模样

我最喜欢的

还是和你一起

看过的那一朵

点评:这首诗的亮点在于最后几句, “最喜欢的那一朵”赋予这首诗歌情感和灵魂,让人感动,引人遐思。

 

月亮

作者,和俊浩(小学三年级)

月亮像一把镰刀

在秋天的稻田收割喜悦

 

月亮像一条小船

在记忆的河流里载着美梦

 

月亮像一根香蕉

摆在家里,甜透生活

点评:月亮可以比喻成很多事物,但在小诗人的眼里,月亮饱含真情、希望和美好。所以才能收割喜悦,载着美梦,甜透生活。

 

我家的菜园

作者:彭旭(小学三年级)

我家的菜园种了很多菜

弯弯的黄瓜像月牙

绿绿的白菜像春姑娘穿的衣装

红红的西红柿像小小太阳

妈妈很喜欢它们

我也喜欢

因为它们都是

妈妈用汗水养育长大的

点评:能把菜园写得如此之美,那不仅仅是因为小诗人有发现美的眼睛,更因为这是对母亲和劳动和赞美和歌颂。

 

花是懂事的孩子

作者:龙钇霏(小学五年级)

春风抚摸花朵

阳光照料花朵

雨水滋润花朵

花儿长大了

用芬芳回报春天

用色彩报答阳光和雨水

 

花儿是多么懂事的孩子

点评:感恩之心,返哺之情,在这首诗里表达的非常到位。花是懂事的孩子,这样的标题本身就诗意盎然,这样的诗又怎能不打动人呢?

 

有趣的白云

作者:吴雨衡(小学三年级)

天上的云千奇百怪

一会儿变成一只小猫

一会儿变成一团棉花糖

我真想咬一口啊

这五彩变幻的

点评:不管云朵怎么变幻,在小诗人的心里,都像童年一般动人,像梦一般美。

 

大自然的书

作者:石亚玲(小学五年级)

春天像本彩色的书

竹笋从地下探出头来

 

夏天像本红色的书

太阳把大地照得火红火红

 

秋天像本金色的书

树叶落在地上一片金黄

 

冬天像本雪白的书

鹅毛大雪给大地铺上一层白毯

 

我爱这大自然的书

点评:大自然的这本书确实神奇,在小诗人的眼里,这本书里的万物都是充满灵性和美好的,都是具有生命力的。

 

花是一个小姑娘

作者:张子桢(小学三年级)

花是一个小姑娘

别人一看她

她就害羞

点评:真是徐志摩笔下那不甚凉风的娇羞啊。小小年纪能有如此妙想,为你点赞!

 

梁书正,湖南湘西人,苗族。湖南省作协会员。出版诗集《唯有悲伤无人认领》《遍地繁花》。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李婷婷]

10号楼

热新闻

我要问