湖南搭建覆盖全省的公众急救网络 31家医院成首批试点医院

      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2018-10-31 15:07:57

湖南搭建覆盖全省的公众急救网络

31家医院成首批试点医院

湖南日报.新湖南客户端10月31日讯(记者 李传新 通讯员 周瑾蓉 吴靖)今天上午,省公众急救知识技能普及工作推进会在长沙召开。省人民医院等31家医院成为首批公众急救知识技能普及工作试点医院,覆盖全省的公众急救知识普及培训网络正在形成。

当危及公众生命和健康的突发事件发生时,在第一现场的第一目击者能否在第一时间做出迅速准确的反应,是生命能否抢救成功的关键。为全面提升我省紧急医学救援能力和医疗服务水平,发挥医院的专业指导、骨干培训和示范引领作用,发动社会各界共同关心和参与公众急救知识技能普及,此次在全省设立首批31家公众急救知识普及工作试点医院,将免费向公众提供急救知识培新、开展模拟体验,同时为基层医疗卫生机构开展公众急救知识普及提供指导和培训等活动。

作为省级试点医院,现场救护第一目击者发起和主导单位,省人民医院院长祝益民、副院长向华分别以《急救科普提升院内救治能力》《急救科普的创作与传播》进行授课,省卫健委应急办主任石国勇就公众急救知识技能普及工作试点医院建设标准进行了解读。

省卫健委副主任易露茜表示,普及公众急救知识技能,构建公众自救互救体系,是有效应对各类公共卫生突发事件、保障人民生命健康安全的重要途径。湖南在急救知识普及工作中,坚持政府主导、部门协同、全社会广泛参与,以试点医院建设和教育普及活动为载体,带动各级医疗卫生机构、社区和社会各界广泛参与“现场救护——第一目击者行动”,促进公众急救知识普及工作常态化,力争到2020年构建起覆盖全省的公众急救知识普及培训网络,基本形成专业医学救援与公众自救互救有机结合的卫生应急体系。

湖南省首批公众急救知识技能普及工作试点医院名单

湖南省人民医院

中南大学湘雅医院

中南大学湘雅三医院

长沙市120急救中心

宁乡市人民医院

衡阳市中心医院

耒阳市人民医院

株洲市中心医院

攸县人民医院

湘潭市中心医院

湘潭县人民医院

邵阳市中心医院

邵东县人民医院

岳阳市二人民医院

临湘市人民医院

常德市第一人民医院

石门县人民医院

张家界市人民医院

慈利县人民医院

益阳市第四人民医院

沅江市人民医院

郴州市第一人民医院

资兴市第一人民医院

永州市第三人民医院

双牌县人民医院

娄底市中心医院

新化县人民医院

怀化市第一人民医院

沅陵县人民医院

湘西自治州人民医院

龙山县人民医院


版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:张璐]

10号楼

热新闻

我要问