金庸病逝,享年94岁!面对疾病,他积极养生,笑傲江湖!

      [来源:大众卫生报综合健康时报、秒懂百科]      2018-10-31 09:57:40

著名武侠小说泰斗金庸(原名查良镛)先生在30日下午,于香港养和医院病逝,享年94岁。网友们纷纷悼念,表示这是一个时代的落幕。

给读者留下一世江湖

查良镛,生于1924年3月10日,浙江海宁人,以笔名“金庸”著作多部脍炙人口的武侠小说,他一生创作的经典武侠小说,影响了几代人。

有人用一句顺口溜,总结了他的作品:“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。

飞狐外传、雪山飞狐、连城诀、天龙八部、射雕英雄传、白马啸西风、鹿鼎记、笑傲江湖、书剑恩仇录、神雕侠侣、侠客行、倚天屠龙记、碧血剑、鸳鸯刀。

这些小说多次被翻拍成影视剧,他在几代人心中创造出了一个江湖世界,儿女情仇、江湖道义……

金庸的武侠世界,陪伴着一代又一代人成长。

面对疾病,他也是积极的养生者

其实早在1995年,由于长期熬夜写作等原因,71岁的金庸就患上了严重的心脏病,做了心脏搭桥手术。这次手术做了整整八个半小时,差一点就永远地躺在了手术台上。

出院后,金庸先生意识到“体弱病欺人,体强人欺病”,决定改变原来的生活方式。

运动:凌波微步,每天45分钟

金庸先生虽然创造了众多的“武功招式”和流派,但自己却不爱运动。在心脏搭桥手术后,他开始把适度运动当做生活的必修课。

他喜欢散步,以至于他对一些媒体朋友调侃道:“我亲自练习‘凌波微步’,已经到了出神入化的境地!”他还总结,“凌波微步”的要领是一定要走到出汗才算圆满。

金庸先生每天都会绕圈散步,每次都会走45~50分钟。“不过,我的散步并非步伐缓慢,而是要达到有急促呼吸的急步,直到出汗为止”。

饮食:一杯清茶,品茗养生

品茗绿茶是金庸先生的养生之道,他说:“饮茶与养生是相通的,茶可以使人怡神健脑,这一功能恰是养生所需要的。”

茶中含有多种抗氧化物质与抗氧化营养素,对于消除自由基有一定的效果,因此喝茶也有助防老,具养生保健功能。特别是金庸爱喝的绿茶,被称为“国饮”,对于心血管保健、抗癌、醒脑明目、降脂都有好处。

但金庸先生曾提醒大家,喝茶的量不要太多。

睡眠:鸣天鼓法,养心神

睡眠是最好的养心术,为此,金庸总结了一套睡眠大法——鸣天鼓法。具体操作如下:上床后,静坐闭日,左掌掩左耳,右掌掩右耳,用指头弹击后脑勺,使之听到咚咚的响声。弹击的次数到自觉微累为止。停止弹击后,躺下,头慢慢靠近睡枕,然后两手自然安放于身体两侧,便会很快入睡。

他总结,寝时不言谈,不思索;先睡心,后睡脑,这样心脏才满意舒适。

健脑:珍珑棋局,多动脑

除了品茶,金庸先生还很喜欢下围棋,在他的许多作品中也都写到了围棋,《书剑恩仇录》中陈家洛下围棋,用棋子做暗器;《笑傲江湖》中的黑白子痴迷围棋;《天龙八部》的玲珑棋局等。

下围棋需要到脑子,经常动动脑子是可以预防老年痴呆的。活到老学到老是金庸的另外一个保养秘诀,80多岁的时候他还攻读英国剑桥大学的博士学位。

心态:内心闲适,笑傲江湖!

“可以说《天龙八部》表达了我对人生的部分看法。我们中国人认为,虽然死不可避免,但生时应该过得好好的,应该去帮助别人,心平气和的,讲究中庸之道。”金庸先生说。正是这种人生观指导着金庸,万事不强求,能有所作为当然好,不能也没有关系;重要的是寻求内心的闲适,要自己获得满足。

凡是长寿的人,生活习惯可能千差万别、因人而异,但是没有哪个长寿者是小肚鸡肠、心态不好的。金庸先生的这种心态值得我们去学习。

大师已逝,江湖已了;笑傲江湖,惟愿走好!

[责编:殷映月]

10号楼

热新闻

我要问