郴州市第一人民医院奋战12小时 断臂保肢成功

      [来源:大众卫生报]      2018-10-30 16:57:50

大众卫生报·新湖南客户端10月30日讯(通讯员 唐静霞)10月29日中午,郴州市安仁县的黄先生因车祸导致左手臂不完全离断被家人紧急送到郴州市第一人民医院急诊科,此时距离他的手臂被离断已经过去三四个小时,失血严重的他几乎进入休克状态,情况十分危急。该院肢体(手足)显微外科以刘俊主任为主的医生团队争分夺秒,连续奋战12个多小时,终于使断臂再植成功,为黄先生避免了截肢致残风险。

黄先生被送到该院时,该院创伤急救小组马上开辟绿色通道,立即将黄先生送人ICU一区进行抗休克、抗感染,积极做好术前准备。一个多小时后,肢体(手足)显微外科以刘俊主任为主的医生团队在手术室护士马丽、麻醉科胡国华等医护人员的配合下,立即为黄先生进行再植手术。

对于每一位断臂(断指)患者来说,时间就是生命,如何保证在最佳时间内让患肢通血,医护人员不仅需要争分夺秒,与时间赛跑,还要按照预定手术方案,刷洗、消毒、清创、复位固定、修复肌腱,一切忙而不乱,有条不紊;显微镜下吻合血管、神经,一针一线,一丝不苟。连续12个多小时的紧张手术,一共吻合了10余根血管、5条神经,术中输血28袋,直到凌晨3点多再植肢体终于成功通血,患者返回ICU病房继续进行严密监护。

术后一周内是血管危象高发期,该院ICU医护人员精心护理,每30分钟进行一次血运观察,时刻汇报VSD负压引流情况,戴新贵主任为了更好地观察患者血运,嘱咐主管医生黎艳晖要多为患者进行彩超检查,目前患者生命体征平稳,再植肢体血运良好,伤口干燥,无感染。

该手术的成功不仅满足了患者及家属的诉求,更为该院肢体(手足)显微外科赢得了良好口碑,标志着该院显微外科技术在该领域处于较高水平。

其实,黄先生手术的成功对于技术精湛的该院肢体(手足)显微外科来说,只是手术中的一例个案。2016年起,郴州市第一人民医院将刘俊博士以引进人才方式来到该院成立肢体(手足)显微外科团队,经过多次安排医生出去进修学习,常年厉兵秣马,该团队已经磨砺出了过硬、精湛的技能,断肢(指)再植在该院手足外科已是常规手术之一。

新闻多一点:

肢体(手足)显微外科送来的患者大部分都是搅拌伤、切割伤、砍伤、车祸伤等。发生这类事故后,患者及家属应注意什么呢?

郴州市第一人民医院肢体(手足)显微外科主任刘俊表示,事故一旦发生,患者及家属必须保持冷静,用身边一切可利用的止血物件按压帮伤者尽快止血。

同时,将断肢低温冷藏,需注意的是,不能盲目地将断肢泡在冰块或冷水里,可用毛巾包裹住冰块后,把断肢放在其附近,以防二次损伤。经过初步处理后,患者应尽快送到医院手术治疗。

常温状态下,断肢(指)再植的有效时间在6~8小时以内。事故如若发生在夏季,气温越高,细菌繁殖得越快,断肢细胞存活的时间越短,能植活的可能性越小。如若采取恰当的措施,比如降低温度,将断掉的肢(指)体用保鲜袋包裹后,放入盛有冰水的容器即可。这样可以延长相当一段时间,为再植手术争取机会。一方面,降温可以降低截断肢(指)体的新陈代谢,延长细胞存活的时间;另一方面,可以抑制细菌的繁殖,使之处于一个相对清洁的状态,而且大大延长断肢(指)的可植活时间,有的甚至可以超过20小时。

[责编:尹慧文]

10号楼

热新闻

我要问